ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЕ ОБЩЕСТВО ПРОФСОЮЗОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИЯ

185 лет назад

21 сентября 1837 года родился выдающийся учёный и педагог Петр Францевич Лесгафт, основавший в 1896 году курсы физических упражнений и игр, преобразованные впоследствии в институт, ныне – Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. Скончался в 1909 году.

145 лет назад

12 сентября 1877 года в Петербурге родился Г.А. Дюперрон – один из организаторов и популяризаторов футбола и олимпийского движения в России, журналист, историк, библиограф отечественного спорта. Ушёл из жизни в 1934 году.

100 лет назад

На состоявшемся в Москве 3-10 сентября 1922 года первом чемпионате страны Советов по лёгкой атлетике лучшими среди петроградцев были победившие соответственно в метании копья и тройном прыжке  А. Решетников (в его активе также третье место в метании молота) и И. Пейсин. Вторым финишировал в беге на 5000 м и 10000 м В. Пюльси. Сборная города на Неве показала  третий результат в мужской эстафете 4х100 м. Второй закончила бег на 100 м В. Тупицына (она же была третьей в прыжке в длину и входила в победный квартет в женской эстафете 4х100 м), третьими закончили бег на 400 м и 1500 м соответственно м В. Немтинова и В. Мещерякова.

95 лет назад

В первом пробеге на 15-км  Удельная Ленинград на призы журнала «Спартак», состоявшемся 4 сентября 1927 года, одновременно (57 минут 55,5 секунд) финишировали Н. Ласточкин и Б. Васильев.

90 лет назад

В принятом 19 сентября 1932 года постановлении ЦК ВЛКСМ «О состоянии физкультурного движения в СССР и работе комсомола» перед молодёжной общественной организацией были поставлены задачи: усилить работу по комплексу ГТО, обратить внимание на развитие физической культуры и спорта среди юных пионеров, принять меры к увеличению выпуска спортинвентаря.

80 лет назад

6 сентября 1942 года на стадионе им. В.И. Ленина был разыгран чемпионат города на Неве по лёгкой атлетике с участием 262 человек.

50 лет назад

Финишировавшие 11 сентября 1972 года в немецком Мюнхене Игры ХХ Олимпиады принесли высшие награды ленинградцам – баскетболистам А. Белову и И. Дворному, волейболисткам Л. Борозне, Т. Гоноболевой, Н. Кудревой и Г. Леонтьевой, гребцу-»академисту» Г. Коршикову, борцу-«классику» А. Рощину, байдарочнице Л. Пинаевой, коннику И. Кизимову, легкоатлетам – прыгуну в высоту Ю. Тармаку и толкательнице ядра Н. Чижовой; «серебро» фехтоввльщику-саблисту Э. Винокурову, «бронзу» – волейболисту А. Сапрыкину.

40 лет назад

19 сентября 1982 года по инициативе администрации и спортклуба Кировского завода состоялся первый пробег памяти по юго-западному рубежу обороны Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

25 лет назад

4 сентября 1997 года в Петербурге отмечалось 100-летие российского футбола.