ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЕ ОБЩЕСТВО ПРОФСОЮЗОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИЯ

Год назад в матче за Суперкубок «Зенит» встречался с московским «Локомотивом». Спор за трофей проходил в Калининграде, петербуржцы выиграли со счётом 3:0. Мячи забили Далер Кузяев, Сердар Азмун и Александр Ерохин. Зенитовцы завоевали почётный трофей в шестой раз и по этому показателю уступают только футбольному клубу ЦСКА. Армейцы добивались семи побед в розыгрышах Суперкубка.

В активе нынешнего соперника «сине-бело-голубых» московского «Спартака»  значится одна виктория в этом соревновании. «Красно-белые» в 2017-м обыграли земляков-«железнодорожников» – 2:1, причём все голы были забиты в дополнительные полчаса. У спартаковцев отличились Луис Адриано и Квинси Промес. Отметим ещё, что игра тогда проходила в Москве на стадионе «Локомотив», и возмущений от «Спартака» по этому поводу практически не было. Места на арене для фанатов обеих команд выделили в одинаковом количестве. Такой же подход, конечно, применили и ныне. Однако жаркий обмен мнениями в связи с проведением матча на поле одного из соперников долго потрясал футбольное пространство.

Кроме Промеса в победном для «Спартака» матче за Суперкубок России участвовал ещё один футболист, входящий в нынешний состав – Георгий Джикия. В структуре клуба остались игравшие тогда вратарь Артём Ребров и защитник Андрей Ещенко. В запасе были голкипер Александр Селихов и полузащитник Зелимхан Бакаев, сейчас уже зенитовец. Весь матч провёл Дмитрий Комбаров. Теперь бывший спартаковец посетит предстоящую принципиальную встречу «сине-бело-голубых» и «красно-белых» в качестве главного тренера одной из петербургских команд – недавно он стал рулевым «Звезды».

В «Зените» в пятый раз обладателем Суперкубка может стать вратарь Михаил Кержаков. Немалая группа зенитовцев в случае успеха добьётся титула трёхкратного победителя. Сергей Семак как игрок брал трофей в составах трёх клубов – ЦСКА, «Рубина» и «Зенита» (по разу), а в роли главного тренера приводил «Зенит» к победе в Суперкубке в 2020 и 2021 годах. Для его оппонента – Гильермо Абаскаля, возглавившего «Спартак» месяц назад, матч в субботу станет дебютным в официальных встречах в российском футболе.

Петербургская команда четырежды брала верх в спорах за Суперкубок над «Локомотивом» – в 2008-м в «Лужниках» (2:1), в 2015-м на «Петровском» (1:1, 4:2 в серии пенальти), в 2020-м на «ВЭБ арене» в Москве (2:1) и в 2021-м в Калининграде (3:0). Дважды удалось взять верх над ЦСКА – в 2011-м в Краснодаре (1:0) и в 2016-м на стадионе «Локомотив» в Москве (1:0). Проигрывал «Зенит» трижды: в 2012-м «Рубину» в Самаре (0:2), в 2013-м ЦСКА в Ростове-на-Дону (0:3) и в 2019-м «Локомотиву» на «ВТБ арене» в Москве (2:3). О победном трофее «Спартака» сказано выше. А в трёх играх «красно-белые» уступали, причём одному сопернику – ЦСКА: в 2004-м на московском стадионе «Локомотив» (1:3), в 2006-м на стадионе «Лужники» (2:3) и в 2007-м в тех же «Лужниках» (2:4). В очном споре оспаривать Суперкубок прежде не доводилось.

А кто рассудит оппонентов? Официальными лицами субботнего матча на «Газпром арене» будут судья Владимир Москалёв (Воронеж), помощники судьи Валерий Данченко (Уфа) и Максим Ковалёв (Реутов), резервный судья Кирилл Левников (Санкт-Петербург), Сергей Карасёв (Москва) и Максим Гаврилин (Владимир) [ВАР и АВАР], комиссар Александр Сафонов (Москва).

Станислав ТАРАТЫНОВ, спецкор газеты «Пенальти»

 

Администратор

Администратор

Этот автор не написал о себе...

Все новости автора

Связаться с нами

191023, Санкт-Петербург, Мучной пер., 3

+7 (812) 310-5364

fso-russia@mail.ru

Подпишитесь на нас!

ФСО Спб © 2016 - 2022
Website development and support rok9