ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЕ ОБЩЕСТВО ПРОФСОЮЗОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИЯ

Нашему коллеге, члену президиума ФСО профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия» Александру Александровичу Васильеву исполнилось 65 лет со дня рождения. Также на этот год приходятся его 40 лет успешной педагогической деятельности. Наш небольшой рассказ об юбиляре будет таким.

Александр Александрович Васильев родился 30 марта 1958 года в пос. Войсковицы Гатчинского района Ленинградской области. Занимался конькобежным спортом с 1971 года (тренер – зтр РСФСР Мария Павловна Панова). Выступал за Ленинградскую область, ЛГС ДСО «Спартак» (тренер – Вячеслав Андреевич Петров) и сборную института. Кандидат в мастера спорта. Чемпион вузов города, многократный чемпион Ленинградской области. Другое увлечение – футбол. Победитель первенства Гатчины в составе команды школы № 10 (1974). Выпускник механического факультета ЛИИЖТа (1982), Ленинградского областного института развития образования. Ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры «Физическая культура» ЛИИЖТа/ПГУПСа. Начальник южных оздоровительно-спортивных лагерей вуза на Черноморском побережье – в Анапе, Судаке. Начинал работать в отделении общефизической подготовки по лыжному спорту. С 1986 года и по настоящее время один из специалистов в отделении футбола. В 1986 году был назначен также ответственным за спортивную работу на механическом факультете, с 2014 года получившего наименование «Транспортные и энергетические системы». С 2007 года дополнительная нагрузка – ответственный за спортивную работу в университете. В сформированных секциях и командах много студентов-спортсменов, кто обеспечивает высокие показатели в соревнованиях разного уровня. За этот период учёбу в вузе завершили заслуженные мастера спорта – хоккеист А. Юдин, фигуристка В. Горохова, мастера спорта международного класса А. Костина (стрельба из пневматического оружия), Н. Никитин (джиу-джитсу), международный мастер ФИДЕ А. Савельев (шахматы), продолжают учебу мастера спорта международного класса С. Логинов (конькобежный спорт), П. Татаренко (плавание). Впечатляют многочисленные победы студентов в городских спартакиадах «Первокурсник», преподавателей и сотрудников – в городских спартакиадах «Здоровье».

А.А. Васильев много лет является руководителем делегаций, в составы которых одновременно могут входить до 50 человек, на всероссийские и международные соревнования студентов транспортных вузов в Москву. Ездил со студентами на «Праздники Севера». Имеет 15 научных публикаций, в том числе является соавтором двух монографий об истории физической культуры и спорта в вузе. Награждён знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Санкт-Петербурга», отмечен почётными грамотами и благодарностью  Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.

Коллеги знают, что Александр Александрович Васильев в свободное время увлекается рыбной ловлей. В его обширной коллекции – свыше 400 блёсен периода прошлых лет, удочки, катушки, крючки и другие предметы, характеризующие данное увлечение.

Александр Александрович охотно делится с коллегами из других вузов наработками коллектива кафедры, ведь здесь многое удалось реализовывать в направлении массовых стартов, учёбы активистов, показательных выступлений спортсменов, матчевых встреч, спартакиад.

Мы задали только один вопрос юбиляру: «Что самое непредсказуемое, неожиданное случилось в Вашей практике?».

Васильев поведал нам следующее: «Однажды я будучи в составе организаторов оздоровительного лагеря в окрестностях Ужгорода, вынужден был отправиться транзитом к месту назначения не с группой, а один, причём с дополнительной оказией через Чоп. Далее из Чопа пришлось ехать в Ужгород в последнем рейсовом автобусе. Прибыл на конечную остановку к автовокзалу примерно в 20 часов. Время позднее. Попутного транспорта в нужном направлении нет. Узнал, что до базы 6-7 километров пути в горы. Принял волевое решение идти пешком. Никогда не забуду тот свой вояж в качестве одинокого путника по горам и ночью. Но до базы дошёл пешком примерно к 23 часам. Меня ждали. Все сложилось благополучно…».

Александр Александрович, поздравляем! Желаем Вам новых свершений, успехов и побед!

Андрей НАПРЕЕНКОВ, доцент, директор спортивного клуба СПбГУПТДа

Администратор