ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЕ ОБЩЕСТВО ПРОФСОЮЗОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИЯ

Восемьдесят с небольшим лет назад, 22 декабря 1942 года,  Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены  медали «За  оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «3а оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда».

А три месяца спустя, 25 февраля 1943 года, Бюро горкома ВКП (б) приняло постановление о производстве медалей «За оборону Ленинграда». Заводу «Красный выборжец» был поручен прокат латунной ленты и вырубка основ медали, Сталепрокатному и проволочно-канатному заводу – прокат ленты для колодок, производство латунной проволоки для крепления колодки с медалью, изготовление проволоки для булавок, предприятиям местной промышленности – булавок и колец, соединяющих медаль с колодкой. Чеканка и полная сборка медали были возложены на Монетный двор. Уже в марте появилось 50 тысяч наград, а к концу полугодия – миллион.

Согласно положению, этой наградой удостаивались не только военнослужащие, но также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне города. В Ленинграде это, в сущности, всё население.

3 июня 1943 года состоялось первое награждение. Председатель Ленгорисполкома П. Попков вручил медали командующему Ленинградским фронтом генерал-полковнику Л.А. Говорову, членам Военного совета фронта генерал-лейтенанту А.А. Жданову, генерал-майору А.А. Кузнецову, командующему Краснознамённым Балтийским флотом адмиралу В.Ф. Трибуцу и другим военачальникам. В числе первых награды получили прославленные воины, рабочие, инженеры, руководители предприятий и учреждений. В последующие дни дорогая для ленинградцев медаль вручалась повсеместно – в воинских частях всех участков фронта, на предприятиях и в учреждениях блокированного города, в военных госпиталях.

Медалями «За оборону Ленинграда» были награждены 13-летние Галя Зыбина и Юра Тюкалов, ставшие через девять лет чемпионами Игр XV Олимпиады в Хельсинки. В числе награждённых были 16-летний юнга Павел Харин (свою вторую и третью медали – соответственно золотую и серебряную – он получит в 1956 году на Играх XVI Олимпиады в Мельбурне, заняв первое и второе места в гребле на каноэ-двойке), участница обороны Ленинграда Лидия Селихова, ставшая после войны двукратной абсолютной чемпионкой мира по конькобежному спорту, руководители ленинградского спорта Алексей Гусев, Николай Афанасьев, Алексей Голубков, удостоенные впоследствии званий заслуженных мастеров спорта и заслуженных тренеров СССР гребец Георгий Краснопевцев, легкоатлет Григорий Никифоров, лыжник Павел Дементьев, штангист Николай Кошелев, боксёр Георгий Шевалдышев…

Команда ленинградских легкоатлетов, что примечательно, на проходившем 6 сентября 1943 года в Горьком чемпионате СССР, выступала в традиционных ленинградских майках с медалями «За оборону Ленинграда» на груди.

До конца 1943 года высокую и почётную награду получил 1 миллион 92 тысячи человек, в том числе около 300 тысяч гражданских лиц.

Мне с группой офицеров медаль была вручена 6 июня во фронтовом Доме Красной Армии им. С.М. Кирова. В твёрдой обложке – удостоверение. Это была картонка, обтянутая коленкором и изготовленная в блокадной типографии. На обложке – тиснением эмблема Красной Армии: пятиконечная звезда с серпом и молотом и слова «За оборону Ленинграда». На внутренней стороне напечатано стихотворение поэта Вадима Шефнера. Оно нам тогда очень понравилось, призывало к предстоящим боям и вселяло уверенность в грядущей победе.

«Чем бой суровей, тем бессмертней слава/За то, что бьёшься ты за Ленинград./Медаль из нержавеющего сплава/Тебе сегодня вручена, солдат!»

Пройдёт всего полгода и защитники Ленинграда увековечат свой подвиг, наголову разбив врага у стен родного города, погонят его дальше, чтобы прикончить в фашистском логове.

Медаль ленинградской чеканки огневого сорок третьего по-прежнему для всех защитников Невской твердыни  самая дорогая и самая памятная награда.

Из архива А.И. ИССУРИНА, бывшего сотрудника горсовета ДСО «Спартак»

и ФСО профсоюзов «Россия»

Администратор

Администратор

Этот автор не написал о себе...

Все новости автора

Связаться с нами

191023, Санкт-Петербург, Мучной пер., 3

+7 (812) 310-5364

fso-russia@mail.ru

Подпишитесь на нас!

ФСО Спб © 2016 - 2023
Website development and support rok9