ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЕ ОБЩЕСТВО ПРОФСОЮЗОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИЯ
Бокс 25.07.2024

С 9 по 16 апреля в КСК «СИБУР арена» прошли XVIII Всероссийские соревнования по боксу среди студентов памяти А.И. Киселёва. В организации мероприятия принял участие Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Ни для кого не секрет, что в нашем вузе среди любителей кожаной перчатки есть титулованные спортсмены, а сам бокс является неотъемлемой частью спортивной жизни вуза. Атлеты показали высокий уровень, рассказали о своих впечатлениях после чемпионата, а руководство поделилось дальнейшими планами в развитии студенческого бокса.

Неделя бокса была посвящена памяти заслуженного мастера спорта,  заслуженного тренера СССР А.И. Киселёва. Всю свою жизнь он посвятил мужественному виду спорта, стал двукратным серебряным призёром Игр летних Олимпиад в Токио и Мехико. Покинув ринг, Алексей Иванович занялся тренерской деятельностью. С 1975 года был заведующим кафедрой физического воспитания МВТУ им. Н.Э. Баумана, с 1993 года занимал должность президента Российского студенческого спортивного союза.

Организация всей недели бокса прошла на высшем уровне, но особенно мы выделяем финальную стадию. Был приглашён знаменитый певец BAGARDI, известный своим треком «BABY STOP». Он спел три песни, которые определённо задали настроение мероприятию. Выбор артиста для открытия соревнований выбран неслучайно, ведь Артём Баграмян (его настоящее имя) в прошлом занимался боксом. Вслед за ним выступила команда «GUTiDance» с патриотическим танцем в поддержку спортсменов. Патриотизм их номера выражался в использовании российского флага, который развивался в руках танцовщиц на ринге. «Мы очень любим свою страну, наш вуз – СПбГУПТД, поэтому танец состоял из русских треков, флага России и флага университета. С похожим номером мы выступали на матчевой встрече по боксу между СКФО и СПбГУПТД, но в это весеннее  выступление мы всё равно внесли новые элементы и движения», – так охарактеризовала выступление своей команды Александра Дурманова.

После танцевальной поддержки с приветственными словами и пожеланиями спортсменам честного, красивого бокса выступили почётные гости: вице-губернатор Санкт-Петербурга Б.М. Пиотровский, директор Департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта РФ М.С. Уразов, генеральный секретарь Федерации бокса России Т.А. Кириенко, председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга А.И. Шантырь, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор СПбГУПТДа А.В. Демидов, президент Национальной студенческой лиги бокса, ректор Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова М.Ш. Минцаев.

В финале всего было 24 ярких поединка. Перед тем как начать поединки на ринге, студентка вокально-режиссёрского факультета Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Дария Гаврилова исполнила гимн России.

Открыли бои Роман Осипов из Иркутского ИГУПС и Тимур Фаррахов из СПбГУПТДа. Они выступали в весовой категории до 54 кг. Первый бокс окончился в пользу Тимура: «Сегодня было чуть-чуть попроще, чем в полуфинале. Ощущение победы присутствует. Соперник хороший, было интересно с ним боксировать».

В категории до 48 кг наш вуз представлял Солтанмурад Гаджиев. Его оппонентом выступал Константин Луговской из ЛНР (ДГТУ). Солтанмурад занял первое место и дал комментарий: «Полтора месяца готовился к бою. Тяжёлый был соперник. Сейчас буду восстанавливаться и отдыхать, а потом буду готовиться к чемпионату России».

Студент нашего университета Егор Алексеев соперничал в весе до 60 кг с Али Боташевым из Карачаево-Черкесского КЧУ. Ребята показали красивый бокс. Петербуржец победил: «В полуфинале бой был ещё тяжелее, чем в финале. Я был настроен на первое место с самого начала соревнований. Я представляю себя сильнее соперника, выкладываюсь на полную и всё получается».

Рамазан Ханапиев представлял на чемпионате наш вуз в категории до 86 кг и вышел на финальный ринг с Дмитрием Захарьевым из Санкт-Петербургского университета МВД. Наш спортсмен занял первое место. Встреча на ринге с Дмитрием у него не первая. В прошлом году они уже соперничали друг с другом, и Рамазан также обыграл своего оппонента.

Завершились соревнования финалом в категорией свыше 92 кг, в котором встретились Владислав Муравин и Эмин Хатаев из Тюменского ТГУ. Студент СПбГУПТДа отправил в нокаут своего оппонента, и таким образом громко завершил всесоюзные соревнования, не скрывая своей радости. Он тепло отзывается о своём тренере, как о самом настоящем наставнике, который всегда присутствует на всех сборах Владислава: «Он мне заменяет отца. Мой тренер настолько хорошо меня знает, что может прочитать мою любую эмоцию».

Итог финала: все пятеро боксёров, которые представляли СПБГУПТД в финале, завоевали высшие награды. Ещё три наших атлета – Алексей Дёмин (до 71 кг), Артём и Игорь Фёдоровы (до 92 кг) – довольствовались бронзовыми медалями. В общекомандном зачёте среди юниоров команда СПбГУПТДа заняла второе место.

По окончании соревнований М.Ш. Минцаев сказал: «Я ожидал, конечно, высокий уровень, но знаете, если я не ошибаюсь, около десяти или семи мастеров спорта международного класса боксировали в финале – это беспрецедентный уровень. Более 280 участников очень большая цифра. Организаторы задали высокую планку турниру!».

Отметим, что перед финалом в стенах нашего вуза был организован «круглый стол». Свои мнением поделился Е.А. Ананичев, вице-президент Национальной студенческой лиги по развитию олимпийского бокса, проректор по обеспечению образовательной деятельности и студенческому контингенту СПбГУПТДа: «Здесь собрались очень представительные люди. Обсуждались перспективы и планы развития студенческого спорта на территории Российской Федерации. Также в рамках заседания состоялась торжественная процедура подписания договора о создании Попечительского совета Лиги, что очень отрадно. Состав настроен серьёзно, ведь на сегодняшний день Национальная студенческая лига бокса является второй в мире, одной из самых крупных. Я знаю, что в американскую лигу входит 40 вузов, а в нашу российскую свыше 100 вузов страны. То, что мы к этому причастны, для нас огромное счастье и удача. Надеемся, что лига станет ещё более качественной, крупнее и мы выйдем на новый уровень».

Материал подготовила Алиса Кузьмина СПбГУПТД
Фото Настасьи Цветковой

От редакции сайта. В общекомандном первенстве победили юниоры НГУ им. П.Ф. Лесгафта. Всего в активе «физкультурников» 7 высших (С. Ярулин-57 кг, Антон Артеменко-63,5 кг, Ангелина Ганюкова-66 кг, Илья Попов-67 кг, Александра Хоркуш-75 кг, Руслан Колесников-80 кг и Владимир Ермаков-92 кг), одна серебряная (Дмитрий Захаров-71 кг) и 7 бронзовых (Рамазан Алибеков-48 кг, Элеонора Чашина-50 кг, Дарья Козлова-52 кг, Яна Калинг-54 кг, Иван Горда-60 кг, Алиса Зеленина-60 кг и Карина Кужелева-63 кг) наград.

 

Среди студентов других невских вузов первенствовали также Ольга Петрашко-70 кг (I СПбГМУ им. И.П. Павлова) и Дарья Загорская-81 кг (СПбПУ), вторые места заняли Русалина Бакшеева-50 кг (ЛГУ им. А.С. Пушкина), Елизавета Задорова-75 кг (СПбГУ), Кристина Чунеева-52 кг и Елизавета Орлова-св. 81 кг (обе – СПбПУ), третьи – Игорь-Комадин Шарипов-48 кг (ВИФК), Алиса Зеленина-60 кг (СПбГУМРФ), Алёна Гладышева-63 кг (СПбУФСИН) и Мария Болышканова-75 кг (СПбПУ).

 

 

 

 

Администратор

Администратор

Этот автор не написал о себе...

Все новости автора

Связаться с нами

191023, Санкт-Петербург, Мучной пер., 3

+7 (812) 310-5364

fso-russia@mail.ru

Подпишитесь на нас!

ФСО Спб © 2016 - 2024
Website development and support rok9