ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЕ ОБЩЕСТВО ПРОФСОЮЗОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИЯ
Футбол 13.06.2024

Тон задала суббота, 15 июля, когда на петербургском стадионе «Смена» днём финишировал международный турнир «Пари Кубок Премьер».

В матче стамбульского «Фенербахче» и бакинского «Нефтчи» решалась судьба бронзовых медалей. В непростом матче для более именитого турецкого клуба виктория пришла буквально перед финальным свистком судьи. Счёт 1:0 (мяч головой забил знаменитый босниец Джеко) позволил его игрокам и тренерам перевести дух после двух поражений. Ранее на «Газпром арене» южане из города на Босфоре уступили северянам из «Зенита» в послематчевых пенальти» – 3:4 (в основное время была зафиксирована безголевая ничья, а в так называемой лотерее на высоте оказался вратарь сине-бело-голубых Михаил Кержаков, отразивший два 11-метровых удара), а затем на «Смене» они проиграли (1:3) белградской «Црвене звезда», которая в итоге с девятью очками и стала обладателем почётного приза. Прошлогодний победитель межсезонного соревнования «Зенит», завершивший ныне соревнование досрочно с пятью баллами, ставивший целью опробовать в игре практически всех заявленных футболистов (для зарубежных соперников турнир был важен для подготовки перед выступлениями в европейских кубках), довольствовался «серебром».

Тем не менее, срединная суббота второго летнего месяца принесла «Зениту» очередной титул. В проходившем на казанской «Ак Барс арене» матче с московским ЦСКА за Суперкубок России, по традиции открывавшим официальный сезон в РПЛ, сине-бело-голубые смогли торжествовать над соперником, победив в серии послематчевых пенальти – 5:4 (основное время завершилось со счётом 0:0). Вновь отличился Михаил Кержаков, дважды не позволивший поразить свои ворота «армейцам», в то время, как его «коллеге» из противоположной команды Игорю Акинфееву такое удалось сделать лишь однажды.

Важно отметить, что этот успех позволил команде Сергея Семака выйти в единоличные лидеры российского футбола, ведь, начиная с 1992 года, петербургский клуб завоевал 22 титула – 9 чемпионских, 4 за победы в национальных кубках, 8 в Суперкубке и один в розыгрыше Кубка РФПЛ) – на один и семь больше, чем у ПФК ЦСКА и ФК «Локомотив» из Первопрестольной соответственно.

А в воскресенье, 16 июля, случился исторический дебют ФК «Ленинградец» в первой лиге национального первенства. Выступая в Туле против местного «Арсенала», команда Сергея Кирьякова (он, между прочим, ранее тренировал «оружейников») добилась почётной ничьей – 0:0, хотя могла и праздновать победу, забей на 85-й минуте вышедший на замену Максим Левин 11-метровый штрафной удар, – увы, он не смог переиграть голкипера хозяев.

23 июля «Ленинградец» встретится в Красноярске с местным «Енисеем», а ещё через неделю будет принимать на петербургском стадионе «Петровский» столичный клуб «Родина».

На снимках: «Зенит» и его болельщики празднуют победу в Суперкубке России (фото с экрана телеканала «Матч Премьер»); сербская «Црвена звезда» с главным трофеем «Кубка Пари Премьер» (фото Фёдора Кислякова); эпизод матча «Арсенал» – Ленинградец» (фото с сайта тульского клуба).

Администратор

Администратор

Этот автор не написал о себе...

Все новости автора

Связаться с нами

191023, Санкт-Петербург, Мучной пер., 3

+7 (812) 310-5364

fso-russia@mail.ru

Подпишитесь на нас!

ФСО Спб © 2016 - 2024
Website development and support rok9