Футболу "Кировца" - 100 лет

Родилась эта команда в июле 1911 года под названием «Путиловский кружок спортсменов-любителей» на Путиловском заводе по инициативе администрации (проявили активность Г.Г. Иогансен и М.А. Вышемирский). Они же и руководили кружком вплоть до 1918 года.

В 1914 году, на Ушаковской улице, 30 (рядом с цехами), был построен на средства предприятия первоклассный по тем временам стадион с помещением для спортсменов. Для заводской футбольной команды был приглашен (впервые в Петрограде) играющий тренер. Им оказался знаменитый футболист, чемпион России в составе сборной Санкт-Петербурга (1912), участник Олимпийских игр в Стокгольме (1912), бывший игрок «Надежды» и «Унитаса» Никита Акимович Хромов – лучший центральный хавбек страны (на снимке – четвертый слева). Поскольку любительство в спорте всячески оберегалось, то «заманили» его в этот кружок, скорее всего, денежной работой на заводе. Иначе невозможно понять, ради чего этот классный игрок покинул титулованный «Унитас» и перешел в этот скромный коллектив?

Устав нового кружка утвердили 19 марта 1913 года, а 22 апреля 1914 года футбольный коллектив уже приняли в Лигу. Успехов в ее турнирах (1914-1918,1922-1923) «Путиловский кружок» не добился, хотя подарил нашему футболу немало классных игроков, которые проявили себя в советское время.

Владимир Донатович Воног (1899-1942) – один из них (на снимке – пятый слева). В кружке с пятнадцати лет. Игрок сборных Петрограда, Ленинграда и РСФСР по хоккею с мячом и футболу. Играл за команду завода до 1941 года (!). Первый заслуженный мастер спорта СССР по русскому хоккею (1934). Судья всесоюзной категории по футболу (1938-1941, провел 15 матчей в чемпионатах СССР по классу «А»). До начала Великой Отечественной войны преподавал в институте физкультуры им. П.Ф. Лесгафта. Тренировал заводскую команду по обоим видам спорта. Умер в блокаду Ленинграда от голода. С 1952 года на Кировском заводе хоккеисты разыгрывали Кубок памяти В.Д. Вонога.

После ликвидации Лиги 10 марта 1924 года назывался кружок уже «командой Московско-Нарвского района», а с 1925 года – «Красным путиловцем» (на снимке изображена команда этого года). В эти трудные для всех годы работа на заводе считалась престижной и денежной. В команде появились классные игроки: Дмитрий Киселев (на снимке – первый слева) – игрок сборной города, Григорий Архангельский (на снимке второй слева ) – игрок сборной РСФСР, братья Хухтинен – Вейне (на снимке – третий справа) и Иван (на снимке – четвертый справа). Последний был в то время известным боксером, чемпионом Балтийского флота. В 1935 году команда получила название «Кировский завод». Более полувека спортивный клуб носит название «Кировец».

Подготовил Юрий ЛУКОСЯК,

член Международной федерации истории и статистики футболаputilovez-1911