Шахматный гений - наш земляк

Дачный посёлок под Петербургом – Куоккала, названный в советское время в честь художника Репина, мог бы с полным правом получить имя местного уроженца, также громко прославившего родное Отечество, – первого советского чемпиона мира по шахматам Михаила Моисеевича Ботвинника.

yunoshabРодился шахматный гений 17 августа 1911 года. В двенадцать лет он познакомился с уникальной древней игрой, занимался в городском Дворце пионеров. Получил высшее образование в Политехническом институте, окончив электромеханический факультет.

Михаил Ботвинник до войны работал в лаборатории высокого напряжения им. А.А. Смурова, выступал за ДСО «Энергия», а позднее защищал цвета ДСО «Труд». Он дважды (в 1931-1932 годах) становился чемпионом города на Неве, трижды (1930, 1932-1933) победителем турниров сильнейших невских мастеров, семь раз выигрывал чемпионат СССР, в период с 1948 по 1963-й (с двумя годичными перерывами) являлся чемпионом мира, в составе сборной страны добивался успеха на Всемирных шахматных олимпиадах.

С 1944 года, вернувшись из эвакуации из Перми, М.М. Ботвинник до своей кончины 5 мая 1995 года проживал в Москве. Он часто бывал на берегах Невы. Его имя с 1978 года носит шахматный клуб на Лесном пр., 65.

Международный гроссмейстер М.М. Ботвинник был заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным работником культуры РСФСР, заслуженным деятелем науки и техники России, доктором технических наук, профессором, автором ряда работ по электротехнике и изобретений, он руководил созданием шахматных программ для компьютера. Во всём мире известна шахматная школа Ботвинника, где воспитана целая плеяда выдающихся гроссмейстеров. Большой популярностью пользуются его книги «Советская шахматная школа», «Алгоритм игры в шахматы», «Полвека в шахматах» и другие.

Его спортивная и научная деятельность отмечена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».