Футболист по прозвищу «скорпион»

28 июля исполнилось бы 100 лет со дня рождения одного из знаменитых братьев Лемешевых – Владимира, младшего из сыновей игравшего за «Путиловский кружок спортсменов-любителей» Ивана Фаддеевича Лемешева (или Лемешова, как утверждает известный историк футбола Юрий Лукосяк).

На скромном памятнике на его могиле на Богословском кладбище – такая надпись: «В.И. Лемешев. 1911-1976. Инженер. Заслуженный мастер спорта СССР».

wilemeshevВладимира Ивановича по праву считали своим и на Кировском заводе и на «Красной заре», где он работал слесарем, одновременно выступая за команды предприятий и сборную Ленинграда в тридцатые годы минувшего века. Позднее выпускник Политехнического института, инженер-проектировщик конторы «Электропечь», защищал цвета «Электрика» вплоть до 1940 года. В 1932 году младший из Лемешевых стал чемпионом РСФСР и вторым призёром первенства СССР. В сороковые темпераментный, цепкий, умело боровшийся за верховые мячи, вдохновляющий личным примером партнёров (не случайно во всех командах его избирали капитаном) полузащитник по прозвищу «скорпион» играл в клубном чемпионате Советского Союза в составах ленинградского (1941, 1944-1950) и казанского (1941-1944) «Динамо». Было в его биографии ещё одно «Динамо» – московское, пригласившее ленинградца в 1945 году в своё легендарное победное турне по Великобритании, за что Лемешеву было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Через год уже «Зенит» взял его в поездку по Финляндии.

Сотрудничество с «Зенитом» он продолжил в качестве старшего тренера в 1951-1954 годах. А затем вернулся на производство и работал инженером на ряде предприятий.

Скончался Владимир Иванович Лемешев 27 февраля 1976 года.