Родом с Петроградской стороны

25 июля исполнилось бы 90 лет со дня рождения легендарного русского футбольного вратаря заслуженного мастера спорта СССР Леонида Григорьевича Иванова.

Всю свою спортивную карьеру уроженец Петроградской стороны был предан городу на Неве, профсоюзному спорту, одной команде, хотя его приглашали играть и в московский «Спартак», и в ВВС, и в другие клубы. Получив футбольное образование в cпортивном коллективе завода «Электрик», он пятнадцать лет защищал ворота «Зенита». За пределы Ленинграда выезжал только на календарные матчи чемпионата страны, в зарубежные турне в составах национальной сборной и иногородних команд (со столичным «Спартаком» в 1950 и 1953 годах, с донецким «Шахтёром» в 1951-м). Во время Великой Отечественной войны он вместе с оптическим заводом был эвакуирован в Казань, откуда был вызван для участия в победном розыгрыше Кубке СССР-1944.

Леонид Григорьевич – один из первых советских и ленинградских (вместе с Фридрихом Марютиным) футбольных олимпийцев, выступавших на XV Всемирных играх-1952 в Финляндии (несмотря на серьёзную критику в адрес сборной, его игра нареканий не вызвала). Пять раз (в 1949-1953 годах) Иванова признавали лучшим отечественным голкипером. Его заслуги отмечены званием заслуженного мастера спорта СССР (1952), орденом «Знак Почёта».

По окончании спортивной карьеры бывший зенитовец тренировал клубные команды ГОМЗа (достиг финала Кубка СССР-1957 для производственных коллективов) и Кировского завода, команду мастеров петрозаводского «Онежца». На заводе «Большевик» он пробовал организовать школу юных голкиперов. Работая в семидесятые-восьмидесятые годы таксистом, написал книгу «В воротах «Зенита», вышедшую в Лениздате в 1976 году и переизданную в 1987-м.

Скончался Л.Г. Иванов 14 сентября 1990 года, похоронен на Волковском кладбище. На Кузнецовской ул., 48, где жил последние годы, установлена мемориальная доска в память легендарного футболиста.

Фото из книги «В воротах «Зенита», с сайта http://ru.wikipedia.orglgivanov 

Из интервью заслуженного тренера СССР Юрия Морозова «Советскому спорту» (25.07.2001 г.):

«Леонид Григорьевич был яркой звездой не только на ленинградском, но и на всесоюзном футбольном небосклоне. О таких людях сейчас говорят, что они родились рано – играй Иванов в наше время, он бы и родной «Зенит» усилил, и наверняка получил бы приглашения выступать за рубежом, а, значит, обеспечил бы себе безбедную старость. Но он родился сразу после Октябрьской революции, поэтому и получил то, что могла ему дать Советская власть, явно недооценившая и вратарский талант Леонида Григорьевича, и его преданность родному городу. В результате умер он, всеми забытый в футбольном мире.

…С Ивановым я провел в команде, если мне не изменяет память, три года, но сыграл вместе с ним всего один матч. Однако хорошо запомнил этого удивительного человека, отличного вратаря. В «Зенит» я был приглашен в 1953 году, когда Леонид Григорьевич еще был на пике славы. В повседневной жизни Леонид Григорьевич был на удивление очень скромным человеком, старался держаться в стороне, никогда не навязывал свое мнение другим, на утренних разминках, например, не участвовал даже в командных упражнениях, а ограничивался тем, что подходил к воротам, стучал по стойкам ногами… Зато на тренировках, в которых отрабатывались удары по воротам, он из увальня превращался в самого активного игрока.

По окончании игровой карьеры Леонид Григорьевич недолго работал тренером, но неудачно — для этого у него не было, прежде всего, специальной подготовки, и в конце жизни он стал работать таксистом. Так получилось, что последний раз я встретился с нашим прославленным вратарем в его машине. Тогда я работал в институте физкультуры, а рядом была стоянка такси. Однажды я случайно сел в машину Иванова и от неожиданности так растерялся, что не хотел с ним ехать. Но Леонид Григорьевич сказал, что ему все равно, кого возить, тем не менее, встрече со мной рад. Когда он довез меня до дома, я расплатился с ним и пригласил выпить по рюмочке, но Иванов отказался, сославшись на то, что за рулем он вообще не пьет, а тем более в начале рабочего дня».

 Факты и легенды

* Леонид Иванов в классе «А» отечественного футбола провёл 291 матч, пропустил 444 мяча; в Кубке СССР сыграл 30 встреч, пропустив 38 голов.

В составе национальной команды сыграл 10 матчей (3 официальных, 7 товарищеских), пропустив 12 мячей.

* Существует легенда, что после победы в Кубке СССР 1944 года, «Зенит» в полном составе был приглашен на торжественный обед на дачу некого высокопоставленного чиновника. По традиции хрустальный кубок наполнили шампанским и пустили по кругу. Когда очередь дошла до хозяина дачи, кубок неожиданно выскользнул из его рук. Иванов в красивом прыжке успел поймать его у самого пола. Одноклубник Иванова Борис Левин-Коган, категорически отрицая реальность этого события, добавил: «Звучит красиво… Лёня точно, точно так бы смог!»

Опубликовано на сайте http://ru.wikipedia.org