Хранительница Ангела

virsova-1945«Хранители Ангела» – так назвал свою книгу, вышедшую в 1998 году, почётный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный тренер РСФСР Михаил Михайлович Бобров. В ней много страниц уделено верхолазам, маскировавшим в суровую блокадную пору золотые архитектурные доминанты нашего города, включая летящего Ангела с крестом на шпиле Петропавловского собора. Одним, если не главным, спасателем питерской красоты была известная альпинистка, женщина с удивительной судьбой Ольга Афанасьевна Фирсова, 100-летний юбилей со дня рождения которой, признаемся, почти незамеченным прошёл в северной столице России.

Такие люди, как О.А. Фирсова, достойны памятника при жизни. Её вклад в победу в Великой Отечественной войне исчисляется десятью тысячами рабочих часов на более чем 25 объектов повышенной сложности. При этом член спортобщества «Искусство» альпинистскую работу совмещала с работой на электростанции, на расчистке трамвайных путей, с руководством кружком самодеятельности при клубе военно-пересыльного пункта Ленфронта. Всего лишь двумя послевоенными орденами «Знак Почёта» (1971) и Дружбы народов (1989), грамотой Ленсовета «За мужество и героизм, проявленные в дни блокады» (1985), да орденом святой равноапостольной княгини Ольги (2004) был отмечен её бесстрашный и бескорыстный труд.

Родилась Ольга Афанасьевна 28 июня 1911 года в швейцарском городке Винтетур в семье талантливого инженера А.О. Фирсова, окончившего Высшее техническое училище в Германии, впоследствии конструктора танков «КВ» и «Т-34». С 1914 по 1917 год семья проживала в подмосковной Коломне, с 1917 по 1928-й – в Нижнем Новгороде, а с 1929-го – в Ленинграде, где отец стал работать на заводе «Русский дизель». По совету Афанасия Осиповича дочь всерьёз увлеклась музыкой, окончила училище Василеостровского района и консерваторию, работала преподавательницей. Её мужем стал её сокурсник по институту, горнолыжник и альпинист Михаил Шестаков, с которым супруги до войны совершили немало интересных восхождений на вершины Кавказа, в том числе и на Эльбрус. А потом была блокада, золочёные купола и шпили, которые Фирсовой и Шестакову помогали укрывать А. Земба, А. Пригожева, Т. Визель, А. Сафонов, В. Судаков и другие специалисты и энтузиасты.

До конца сороковых Ольга Афанасьева продолжала покорять горные вершины, работала в альпинистских лагерях. Тридцать лет она руководила хоровыми коллективами в клубе ЛГУ им. А.А. Жданова и во Дворце культуры имени Ленсовета, занималась музыкальным воспитанием детей. На пенсию вышла, когда ей исполнилось 68 лет. Скончалась О.А. Фирсова 10 ноября 2005 года. Похоронена на Северном кладбище.                      100-virsova