АССОЦИАЦИЯ СПОРТКЛУБОВ ВУЗОВ

В конце 1980-х годов в высшей школе произошли изменения в деятельности спортивных клубов и началась перестройка их работы. Это было связано с тем, что в феврале 1987 г. ВЦСПС – накануне своего XVIII очередного съезда – принял решение о создании единого Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов (ВДФСО). В городе на Неве (23 апреля 1987 г., ДК им. И. И. Газа) на последовавшем вслед за этим объединённом пленуме актива ДСО «Буревестник», «Водник», «Зенит», «Локомотив», «Спартак», «Труд», «Урожай», было принято решение о создании единого профсоюзного спортобщества Ленинграда и Ленинградской области.

Появилась потребность выявить последовавшие вслед за проведённой реорганизацией факты организационных инициатив руководства студенческих спортивных клубов, пытавшихся сохранить накопленный ранее потенциал ритмичной работы низовых физкультурных коллективов по развитию студенческого спорта.

Для аналитического обзора темы в качестве источников информации, касающихся процесса вхождения спортивных клубов в новую структуру ДФСО профсоюзов в период 1987-1993 годов, послужили материалы, хранящиеся в делопроизводстве спортклуба Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна (СПГУТД) и в управлении по работе со студенческой молодёжью ФСО профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия». Дополнительно использовались записи бесед, опрос специалистов, интервью с участниками проводимых в тот период дискуссий и конференций, что позволило нам обратить внимание на практику имевших в тот период инициатив физкультурных организаторов по сохранению накопленного опыта общественного клубного спортивного движения в высшей школе.

На наш взгляд, как минимум, три события стали знаменательными в этом ряду. Во-первых, в тот период был введён в оборот новый и очень важный документ – типовое «Положение о спортивном клубе высшего учебного заведения» (1987), согласованное в Министерстве высшего и среднего специального образования СССР от 18.09.1987 г., в Центральном комитете профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений от 18.09.1987 г. и утверждённое постановлением Президиума Всесоюзного совета ВДФСО профсоюзов от 24.09.1987 г., № 7-9. В данный документ были включены наработки, отражённые в «Положении о спортивном клубе высшего учебного заведения» Центрального совета студенческого ДСО «Буревестник», утверждённом секретариатом ВЦСПС от 22.04.1974 г. (протокол № 13, п. 1), и в более раннем документе – «Положении о спортивном клубе высшего учебного заведения» Центрального совета студенческого ДСО «Буревестник», утверждённом президиумом ЦС СДСО «Буревестник» от 10.01.1966 г. В качестве примера опыта работы с документами в этом направлении: достаточно подробный устав (1969) спортивного клуба «Педагог» Минского государственного педагогического института им. А.М. Горького.

Во-вторых, высокий спрос на услуги физкультурно-оздоровительной направленности в конце 1980-х годов способствовал совершенствованию работы государственных и общественных физкультурных организаций, особенно функционировавших на принципах самоокупаемости и хозрасчета. Как пример, клуб-кооператив «Ювентус» при Ленинградском педиатрическом медицинском институте (ЛПМИ), явившийся пионером среди физкультурных кооперативов города. Его созданию предшествовал анализ загруженности спортивной базы института, учебной деятельности преподавателей кафедры физического воспитания, организационно-финансовых возможностей по совершенствованию материально-технической базы института и спортивного клуба. По сведениям Я.Б. Никитина, Л.В. Жестяникова, Н.И. Пономарёва, в тот период (1988) в «Ювентусе» занимались свыше 600 человек, причём более 400 из них – сотрудники и студенты ЛПМИ.

В-третьих, и здесь подробнее, в результате очных и заочных консультаций, дискуссий и опросов, проведённых среди председателей спортивных клубов, в октябре 1989 г. в Москве состоялась учредительная конференция, по итогам которой была создана Всесоюзная ассоциация спортивных клубов (ВАСК) высших учебных заведений. Учредителями ВАСК, её финансово-материальными и социальными гарантами являлись ВС ВДФСО профсоюзов, Госкомитет СССР по народному образованию и Госкомитет СССР по физической культуре и спорту. Инициативу низовых студенческих физкультурных общественных организаций поддержал и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.

Найденным оказался наиболее оптимальный путь создания всесоюзной организации, основанный на добровольном объединении спортивных коллективов вузов. Был утверждён устав ВАСКа, его внутренний регламент. Объявленная в уставе цель – это консолидация усилий, направленных на развитие физической культуры и спорта в коллективах вузов, совершенствование организационно-структурных основ студенческого спорта в системе ВДФСО профсоюзов. Участниками конференции был также подготовлен проект «Типового устава спортивного клуба вуза», в который были внесены изменения и дополнения, отражавшие специфику вузов. Спортивный клуб как самостоятельная физкультурно-спортивная организация, исходя из этого проекта, значительно расширявший свои права и возможности, становился бы юридическим лицом и взаимодействовал бы с ректоратом, профсоюзными комитетами и другими подразделениями на договорных основах.

В феврале 1991 г. в Смоленске прошла первая всесоюзная конференция ВАСК. В её решениях предполагалось, что указанная Ассоциация позволила бы обеспечить совершенствование физкультурно-оздоровительной и спортивной работы со студенческой молодёжью, консолидировать усилия, направленные на выполнение функций спортивных клубов вузов, определённых положением об этих формированиях. Ассоциации было присвоено название «Буревестник», подчеркивающее преемственность традиций ликвидированного в 1987 г. СДСО с аналогичным названием. В состав исполкома были избраны 21 человек, в том числе 12 (!) председателей спортивных клубов вузов. Заметим, что численный состав последних составлял большинство голосов в исполкоме. Были образованы комиссии: спортивная, планово-финансовая, методическая и организационно-правовая. На пост президента избирались В.Ф. Похилько, позже М.Д. Елисейкин.

Одним из главных направлений в деятельности ВАСК стала работа по расширению членства спортивных клубов вузов в ассоциации. Ленинградской организации (ФСК «Буревестник»), как, впрочем, и организациям Москвы, Украины, Белоруссии, был предоставлен статус региональных отделений.

1 февраля 1991 г. в Москве состоялась учредительная конференция представителей 140 вузов Российской Федерации, утвердившая создание Российской ассоциации студенческого спорта «Буревестник» (ВАСС). К сожалению, оправдался ряд опасений, связанных с отношением вновь созданной организации к спортивными клубам вузов. Исходя из состава делегатов конференции, в числе которых в основном были заведующие кафедрами физического воспитания, данный форум по тематике обсуждаемых проблем более соответствовал заседанию научно-методического совета или симпозиума. Президентом ВАСС был избран И.Н. Акрамовский. В состав исполкома вошли 15 человек. В сформированном также Совете ВАСС в числе 50 его членов было лишь два председателя спортивных клубов вузов.

В обращении участников конференции отмечалось хроническое нерешение в вузах проблем физической культуры и спорта среди студентов. При этом «наблюдаемое в вузах ослабление работы в общественных студенческих организациях ведёт к тому, что выпускаемые специалисты не имеют навыков руководящей работы с людьми. В этой ситуации занятия и оргработа в области физической культуры и спорта дала бы возможность восполнить пробелы и получить эти навыки».

Однако, по-прежнему, востребованной оставалась соревновательная практика студентов. Так, в 1992 г. на основе «Положения о всероссийских студенческих соревнованиях» под эгидой ВАСС были проведены соревнования по 17 видам спорта и чемпионаты студенческих лиг по четырём игровым видам спорта – баскетболу, волейболу, гандболу и футболу.

В.И. Линдер и П.И. Андрианов (2014) показали, что с изменением в 1991 г. системы бюджетного финансирования начался нелёгкий процесс перехода от глобальной централизации управления студенческим спортом к децентрализации, который, как показала практика, не способствовал его развитию. В связи с этим, последняя попытка сохранить ВАСС была предпринята в августе 1993 г., когда состоялась отчётно-выборная конференция организации. В её работе приняли участие представители 206 вузов. Образованный в дальнейшем Российский студенческий спортивный союз (президент А.И. Киселёв, позже О.В. Матыцин) с 1993 г. объединил спортивные клубы и физкультурные организации вузов и ссузов страны, став преемником упразднённого в 1987 г. ДСО «Буревестник». В постановлении исполкома РССС «О календарном плане спортивных мероприятий РССС на 1994 г.» первым пунктом значилось: «Считать главной задачей студенческих СК и других объединений организацию на местах совместно с комитетами по физической культуре массовых соревнований по наиболее популярным среди учащейся молодёжи видам спорта и различным видам многоборий». И хотя увеличились количественные показатели спортивных программ (от 36 спортивных мероприятий в чемпионатах вузов Санкт-Петербурга в 1994 г. до наибольшего их числа – 70-ти в 2003-м), но в организационном плане при обеспечении участия студентов были задействованы в основном силы педагогических коллективов кафедр физического воспитания.

Изменения в общественной жизни общества, произошедшие к началу 1990-х годов, существенно повлияли на вузовский спорт. Стали возникать новые независимые объединения, клубы и спортивные центры, в том числе и в вузовской системе. Вместе с тем, наметившиеся негативные тенденции в финансировании вузовского образования коснулись и спортивных клубов, что изменило их работу. Обратимся к документам. Не случайно в одном из них Госкомитет РСФСР по делам науки и высшей школы рекомендовал ректорам и профкомам изыскать возможность выделения средств на содержание студенческих и спортивных клубов (1990). В программном документе – инструктивном письме Гособразования СССР «О деятельности спортивных клубов высших учебных заведений» (1991) – указывалось: «рекомендовать ректорам вузов разрабатывать и утверждать индивидуальные уставы спортивных клубов». Как следствие, – постановление (1991) пленума Леноблсовета ВДФСО профсоюзов: «Спортивным клубам учебных заведений продолжить работу по обеспечению жизнедеятельности команд мастеров и сборных команд Совета, подготовке спортсменов высокого класса, обратив особое внимание на вопросы финансирования за счёт соучредителей, спонсоров, а также собственной коммерческой деятельности».

Ситуация, имеющая место в студенческом спортивном клубном движении при анализе положения дел в низовых коллективах с учётом 1990-х годов выглядела, мягко говоря, кризисной. Вузовские спортивные клубы, как структурные подразделения спортивных обществ или входившие в составы профсоюзных организаций, почти повсеместно потеряли накопленный потенциал: кадры, финансирование, право эксплуатировать спортивные сооружения во внеучебное время, и как следствие, угас их былой имидж; стали нарушаться годами накопленные традиционные связи. Уход из клубов специалистов-организаторов, тренеров-общественников, пропагандистов спорта привел эти объединения к упадку. Некогда достаточно дружное сообщество клубных работников, обеспечивавших соревновательную практику студентов, их спортивную подготовку, распалось.

В последнем десятилетии прошедшего века в большинстве вузов России спортивные клубы фактически прекратили свою работу (Власов А., 1998; Побыванец В., 2003). Одна из причин – негативные тенденции в финансировании высшего образования.

В этих условиях сохранившиеся спортивные клубы должны были искать свой собственный путь развития. Так, спортивный клуб Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов функционировал в виде некоммерческого партнёрства, учредителем которого являлось профсоюзное спортивное общество. Только во второй половине 2000-х годов спортивный клуб организационно вошёл в состав подразделений вуза. Форма юридического лица в виде некоммерческого партнёрства также была выбрана и в спортивном клубе Санкт-Петербургской лесотехнической академии.

Путь, пройденный коллективом спортивного клуба Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, – это поиск различных форм становления и развития от общественной организации по линии СДСО «Буревестник» (по 1987), ВДФСО и ФСО профсоюзов «Россия» (по 1994 ) до перехода в структуру вуза – как вспомогательного общественного подразделения кафедры физического воспитания (1994-1995 ), обособленного структурного подразделения с частичными правомочиями юридического лица (1995-2002), структурного подразделения вуза (с 2002). Разработана и успешно внедрена организационная модель СК СПГУТД, основанная на комплексном характере решаемых задач и интеграции с другими подразделениями вуза.

В настоящее время по данным специалистов горспорткомитета, управления по работе со студенческой молодёжью ФСО профсоюзов «Россия», а также наших частных исследований, полученных в сети интернета, значатся 17 спортивных клубов в вузах Санкт-Петербурга. Отрадный факт, на который хотелось бы смотреть с оптимизмом.

Предполагаем, что не остались незамеченными инициативы руководства Россий-ского студенческого спортивного союза (РССС), в программных документах которого одним из основных направлений реализации комплекса организационных мер по созданию эффективно работающей системы развития студенческого спорта в масштабе РФ ставится «воссоздание в структуре вузов спортивных клубов, осуществляющих свою деятельность во взаимодействии с администрацией образовательного учреждения, кафедрой физического воспитания, профсоюзной и студенческой организациями и являющимися основным звеном системы студенческого спорта». В этом плане обнадёживает инструктивное письмо Федерального агентства по образованию от 11.01.2010 г., № 01-55-01ин, где указывается: «…считаем целесообразным оказать всемерное содействие Российскому студенческому спортивному союзу по развитию студенческого спорта, включая вопросы организации работы региональных отделений, создание спортивных клубов в структуре университетов…». Основание для такой работы имеется, исходя из типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2008 г., № 71, где согласно п. 16 читаем: «Высшее учебное заведение может иметь филиалы, …физкультурно-спортивные клубы и другие структурные подразделения».

Важное новшество внесено в статистический инструментарий. Форма 1-ФК «Сведения о физической культуре и спорту», начиная с 2010 г., дополнена информацией о спортивных клубах, входящих в состав учреждений, предприятий, объединений, организаций.

Определённая заинтересованность, начиная с 2010/2011 учебного года, при анализе нынешнего состояния клубного движения прослеживается в материалах объявленных публичных всероссийских смотров-конкурсов образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди студентов.

Новая инициатива объединения спортивных клубов в высшей школе прозвучала в январе 2013 г. Вслед за этим на учредительном съезде, который состоялся 26 июня 2013 г. в 1-м МГМУ им. И.М. Сеченова, было объявлено о создании общероссий-ской молодёжной общественной организации «Ассоциация студенческих спортивных клубов России» (АССК), призванной развивать массовый студенческий спорт. Документы АССК официально были утверждены 17 сентября 2013 г.

Укажем также, что впоследствии нормативная база по интересующей нас теме пополнилась следующим документом: 12 ноября 2013 г. вступил в силу приказ Министерства образования и науки РФ № 1065 «Об утверждении порядка осуществления деятельности школьных спортивных клубов и студенческих спортивных клубов», разработанный в соответствии с п. 3 ст. 28 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 50, ст. 6242; 2011, № 49, ст. 7062).

Итак, практика реализации организационных инициатив руководителей ряда низовых студенческих общественных спортивных организаций, относящаяся к периоду начала 1990-х гг., явилась следствием их обеспокоенности состоянием студенческого клубного движения в стране в тот период и была направлена на консолидацию совместный усилий по сохранению накопленного потенциала по развитию студенческого спорта.

Хочется надеяться, что новые инициативы в перспективе позволят обеспечить более ритмичную работу студенческих спортивных клубов, выйти на новый этап их развития в системе высшей школы, найти пути к их финансированию.

Андрей НАПРЕЕНКОВ, директор спортивного клуба ГУТДа