10/08/2016. «Спартак» обновляется — олимпийский резерв крепнет!

Из всех детских оздоровительных лагерей (ДОЛ), куда в летнее время выезжают специалисты Ленинградской Федерации профсоюз (ЛФП), «Спартак», пожалуй, особенный. Здесь не просто оздоравливают детей, но и создают будущее отечественного спорта. Все юные жители лагеря — воспитанники спортивных школ Петербурга. Благодаря «Спартаку» их тренировки не прерываются на летние каникулы. При этом, хозяин лагеря — Межрегиональная общественная организация «Физкультурно-спортивное общество профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области ”Россия”» МОО «ФСО профсоюзов СПб и ЛО ”Россия”» намерена в будущем сделать пребывание в лагере круглогодичным.

28-DOLSpartakЮные спортсмены приезжают в лагерь, расположенный близ поселка Мичуринское уже много десятилетий для того, чтобы набраться сил и продолжать необходимые тренировки. За это время, ДОЛ «Спартак» прославило множество призеров и победителей всесоюзных, всероссийских и международных соревнований, включая Олимпийские игры, чья спортивная карьера в юности начиналась здесь, рядом с Журавлёвским озером.

Благодаря опытным тренерам и заботливому персоналу лагерь всегда был любим ребятами, несмотря на явно спартанские условия жизни.

Все меняется к лучшему

Однако в последние годы, благодаря усилиям МОО «ФСО профсоюзов СПб и ЛО ”Россия”», жизнь в ДОЛ «Спартак» стала кардинально меняться.

Только к началу этого сезона заново построены и введены в эксплуатацию сразу три объекта капитального строительства. Прежде всего, это новая просторная столовая, оснащенная современным оборудованием, отвечающая всем санитарным требованиям.

Юлия Ермилова, шеф-повар ДОЛ «Спартак», стоя среди сверкающей белизной стен и полов новенькой и хорошо оборудованной кухни, рассказывает как трудно было работать в помещении старого пищеблока. Но теперь все трудности в прошлом. Кстати, современная столовая принесла не только комфорт поварам и уют ребятам, — принимающим пищу в огромном светлом зале с высоким потолком и полным остеклением одной из стен, — но и позволила заметно расширить и обновить меню за счет нового оборудования. Теперь для юных спортсменов готовят почти изысканные блюда.

Под стать столовой и медицинский пункт. Его большое задание располагается рядом с ней. Как замечает председатель МОО «ФСО профсоюзов СПб и ЛО ”Россия”» Леонид Шиянов, вновь построенный медицинский пункт будет служить не только местом для оказания медицинской помощи, но и для контроля за тренировочным процессом, дабы избегать сердечных и других перегрузок.

Быстрее, выше, сильнее…

Так, постепенно, в «Спартаке» делается все, чтобы мальчики и девочки, юноши и девушки могли в полной мере сосредоточится на тренировках, по прыжкам в высоту, в длину, по бегу с препятствиями и другим легкоатлетическим видам спорта. Именно легкая атлетика — профиль «Спартака».

Уже пятый год приезжает сюда Олег Брайко, серебряный призер Первенства России по легкой атлетике среди юношей и девушек. Этот лагерь порекомендовал юному спортсмену его отец. Олег более чем доволен тем, что послушался его совета. Здесь хорошие возможности для тренировок, спокойная обстановка, профессиональные тренеры, а также отличное питание, говорит юноша.

С ним согласна и золотой призер Первенства России Елена Колесникова, а также золотой призер Открытого первенства Петербурга по легкой атлетике среди юношей и девушек Дмитрий Чистяков. Все ребята, отмечают, что жизнь в «Спартаке» позволяет каждому из них обзавестись надежными друзьями, с которыми они не расстаются и после летних каникул.

В этом же лагере проводят время летних тренировок и юные паралимпийцы. Для молодых спортсменов с ограниченными возможностями здесь также стремится создать все необходимые условия. Этим летом именно здесь тренировалась группа таких ребят, которая в сентябре этого года должна была представлять Россию на XV Паралимпийских летних играх в Рио-де-Жанейро.

«Планов громадье»

Начальник ДОЛ «Спартак», мастер спорта СССР Международного класса Ольга Фролова рассказала, что в каждую из трех смен в лагере отдыхают от 130-ти до 165 детей. Большая часть их времени занята именно тренировочным процессом. Среди первоочередных задач для развития лагеря, она называет ремонт жилых корпусов и строительство нового стадиона. В то же время, то что уже сделано в последнее время Ольга Фролова называет «колоссальными изменениями».

Леонид Шиянов, в свою очередь, подтвердил, что лагерь «Спартак» имеет большое значение для МОО «ФСО профсоюзов СПб и ЛО ”Россия”». Ведь именно туда летом различные спортивные школы, вывозят своих воспитанников. А это значит, что тренировочный процесс не прекращается и в летнее время. В результате чего, спортсмен показывает стабильно хорошие результаты.
МОО «ФСО профсоюзов СПб и ЛО ”Россия”» и дальше намерено развивать лагерь.

После недавно возведенных и великолепно оборудованных медпункта, столовой и современной газовой котельной, на очереди реконструкция жилых корпусов. Ее цель сделать лагерь круглогодичным, а количество ребят, проживающих там в смену увеличить с 150 — 165 сегодня до 200 и более.

Реконструирован будет и клуб «Спартака». По словам Леонида Шиянова, он станет универсальным спортивным залом, где, в числе прочего, можно будет проводить тренировки по единоборствам. В то же время, в любой момент, спортзал может снова становиться помещением для культурного досуга детей и молодежи.

Текст и фото Константина Карлсона. «Площадь Труда» (в электронном виде) – 10.08.2016.