О фехтовании и синхронном плавании

Предлагаем вашему вниманию два интервью с директорами профсоюзных спортивных школ, опубликованные в газете «Утро Петербурга» 27 октября 2014 г. N 40 (1022)

Фехтование для всех

Фехтование — особый вид спорта, которым можно заниматься с раннего детства до глубокой старости. Роза Тойсова, директор спортивной школы по фехтованию «Спартак», заслуженный тренер России и директор Северо-Западного регионального центра фехтования, рассказала нам об особенностях этого вида.

– В каком возрасте детей лучше отдавать заниматься фехтованием?

– Во всех государственных школах детей принимают в фехтование с десяти лет. У нас негосударственная школа, поэтому мы открыли специальную группу для дошкольников – программа фехтования для детей с 3,5 до 6 лет. Таким образом, к нам приходят заниматься малыши от трёх с половиной лет.

– Не опасно ли тренироваться таким маленьким ребятам?

– Конечно, нет. У нас есть специальное пластмассовое и абсолютно безопасное оборудование итальянского производства. Ученики занимаются с мячиками и рапирками-пищалками, а на колах сделаны резиновые наконечники. Детям нисколько не больно. Итальянцы сегодня лучшие в фехтовании, потому что они с самого раннего возраста занимаются, а Россия только ещё к этому идёт. Занятия проводятся в игровой форме: наши малыши знакомятся с фехтованием, играют, бегают, прыгают и ползают.

– Что ждёт учеников после дошкольной группы?

– Далее идёт группа начальной подготовки, затем учебно-тренировочная группа, после – спортивное совершенствование, и так на протяжении 2-0-25 лет.

– При приёме в фехтование есть ли ограничения по здоровью, физической подготовке? – В фехтовании нет никаких ограничений. Дети должны принести справки, что им разрешено заниматься спортом. А так лишь бы здоровый был. Ограничений нет. У нас еще есть отделение паралимпийского фехтования по всем возрастным категориям: кадетам, юниорам, взрослым. Принимаем всех.

– Сколько по времени длятся занятия?

– Группа малышей занимается один час, группа начальной подготовки — полтора часа. И так далее, до пяти часов. Это зависит от этапа обучения.

– Какие перспективы у учеников в плане спортивной карьеры?

– У нас целая система подготовки спортсменов высокого класса. Воспитанники нашей

школы выступали на Играх четырёх Олимпиад подряд. Наши ученики сегодня — это

самые сильные фехтовальщики в мире.

Школа была создана в 1975 году, и за прошедшие годы мы подготовили около двухсот

мастеров спорта, девять мастеров спорта международного класса, пять заслуженных мастеров. С 1995 спортсмены школы ежегодно становятся победителями чемпионатов и первенств мира, Европы, России и Санкт-Петербурга. Наш ученик Николай Ковалёв стал бронзовым призёром в личных соревнованиях на Играх ХХХ Олимпиады в Лондоне.

– Среди тренеров школы «Спартак» есть её бывшие ученики?

– Да, в основном это ученики, которые окончили Институт физической культуры и спорта им. П. Ф. Лесгафта, стали мастерами спорта. Желающих тренировать много, у нас нет возможности взять всех, но многие ученики становятся нашими тренерами.

 

Дети могут вырасти только на соревнованиях

В России синхронное плавание возникло в начале 70-х годов в Ленинграде. Детям этот вид спорта помогает развить физическую силу, гибкость и выносливость, раскрыть музыкальные способности и, конечно, научиться плавать. Надежда Никитина, президент Федерации синхронного плавания в Санкт-Петербурге и директор детско-юношеской спортивной школы «Надежда», рассказала нам о детском синхронном плавании.

– С какого возраста лучше начать занятия синхронным плаванием?

– Бюджетные организации по закону имеют право принимать детей с семи лет. Но для синхронного плавания это уже поздно: начинать лучше с пяти-шести лет. А в семилетнем возрасте уже переходить заниматься в бюджетные школы.

– Как осуществляется прием в группы синхронного плавания?

– Дети проходят тестирование. Смотрят на фигурку ребенка, чтобы не толстая была, проверяют растяжку, суставы. С пяти лет ограничения есть только по здоровью. А когда ребенку исполняется семь лет, происходит естественный отбор. Кто-то из ребят больше не хочет заниматься спортом, но в любом случае за два года обучения он научится хорошо плавать, чувствовать музыку, иметь хорошую осанку. А у остальных есть перспектива попасть в бюджетные бесплатные школы синхронного плавания. В год мы принимаем около 300 детей, а переводятся на бюджет примерно 60-70 учеников. А так в школе «Надежда» занимаются около 1500 спортсменов.

– Есть ли ограничения по здоровью?

– Ограничений много — это и позвоночник, и внутренние органы, и почки, и порок сердца, и кожные заболевания, и заболевания глаз и ЛОР-органов. Есть дети крайне аллергичные, а в бассейне хлорка. Были такие случаи, когда родители подделывали справки и подсовывали к нам ребенка с эпилепсией, который мог утонуть. Слава Богу, мы это быстро выявили.

– Обязательно ли уметь плавать, чтобы попасть в школу?

– Совсем маленьким деткам плавать не обязательно, их мы обучаем. В семь лет тоже можно и не уметь плавать, но в бюджетные школы приходят дети, которые занимались с пяти лет и уже участвовали в соревнованиях, соответственно, они имеют больше преимуществ. В семь лет ребенок для бюджета поздноват. Тренеру очень тяжело работать в группе, в которой десять человек умеют плавать, а двое нет

– Сколько детей занимается в группах? Как проходят тренировки?

– В группах от десяти до пятнадцати человек. На начальном этапе ребята занимаются два раза в неделю по полтора часа: 45 минут на суше и 45 минут в воде. Далее после двух лет обучения

тренировки три раза в неделю, затем по четыре, а высшее мастерство — занятия шесть дней в неделю. Обучение синхронному плаванию ведётся по всем этапам подготовки: плавание, синхронное плавание, хореография, гимнастика, акробатика, танцы.

– Какие тренеры у вас преподают?

– Тренерский контингент у нас большой. Работают квалифицированные преподаватели, имеющие государственную тарификацию по синхронному плаванию. Наши ученицы, мастера спорта, тоже приходят и помогают.

– Есть ли олимпийские чемпионы среди ваших учеников?

– С олимпийскими чемпионами в Петербурге проблема, потому что мы своих лучших детей отдаём в Москву; в этом году четверых отдали. У нас в городе спорт высших достижений никому не

нужен, нет финансирования. Поэтому и отправляем хороших девчонок в столицу, они там состоят в сборной России, могут стать чемпионами мира.

– А в Петербурге проводятся соревнования?

– Да, в апреле будет проводиться чемпионат России — первенство Петербурга по всем возрастам. Также для малышек 2006-2009 года рождения пройдут соревнования «Дельфиникум». На каждый возраст есть квалификационные соревнования, которые предполагают определённый

набор обязательных фигур произвольных программ. У нас плотный календарный

график, потому что дети могут вырасти только на соревнованиях.

Беседовала Исаева Юлия