Леонид Шиянов: «Россия займёт четвёртое место»

В Сочи стартовали зимние олимпийские игры. Сколько золотых медалей соберёт российская сборная и как повлияет событие на страну? Насколько поменялось отношение к физкультуре со времён СССР? Об этом и многом другом рассказал руководитель единого профсоюзного спортивного общества «Россия» Леонид Шиянов.

18-Shianov-Utro— Чем занимается спортивное профсоюзное общество «Россия», и какие задачи перед ним стоят сейчас?

— Задач никто перед нами не ставит. Мы добровольное спортивное общество людей и коллективов и поставили сами себе задачу — развивать физическую культуру и спорт на добровольных началах. Корни наши уходят еще в общества, созданные при профсоюзах. В советский период это были «Спартак», «Локомотив», «Зенит», «Труд» и другие. В 1987 года их объединили, с тех времен мы отсчитываем уже более четверти века.

Наши цели таковы: развитие спорта, в том числе молодежного и студенческого, воспитание методами физической культуры, привлечение к занятиям спортом детей и подростков.

В советский период спортивные общества жили по-другому: они мощно поддерживались бюджетами, а наши спортсмены всегда выделялись на общем фоне. Большая плеяда олимпийских фигуристов, легкоатлетов — это все были наши воспитанники.

В настоящее время мы потеряли всякую поддержку и работаем, исходя из своих возможностей и видения. Мы работаем на благо страны и города, но четких установок государство перед нами не ставит.

Несмотря на все это, мы объединяем большое количество коллективов физической культуры, хотя, кстати, в законе такого понятия и нет — «коллектив физической культуры». Ежегодно проводим спартакиаду трудящихся.

— Кроме недостатка финансирования, какие еще можете выделить проблемы в российском спорте?

— Даже не недостаток, а полное отсутствие финансирования. Все идет из этой проблемы. Маленькие зарплаты — теряем кадры. Есть и проблема детских спортивных школ. В 1987 году у нас их было 121, а охват детей порядка 50 000 человек. Сейчас мы имеет восемь детских спортивных школ, где родители платят сами за детей и где таких задач, как подготовка мастеров спорта, не ставится.

— Сравнивая с советским периодом, на каком уровне находится спорт сегодня в России?

— Разница колоссальная. Советский спорт держался на огромнейшей конкуренции. Существовали масштабные спортивные общества, которые хорошо финансировались, и каждый из них хотел выиграть и победить всех остальных. Тогда все работало на то, чтобы выращивать настоящих спортсменов, находить очень талантливых детей. Сегодня в российском спорте конкуренция полностью отсутствует, избрана другая модель. По сути, спортсмен соревнуется сам с собой.

— У самих людей поменялось отношение к спорту со времен СССР?

— Конечно. Во-первых, советский спорт не акцентировал внимание на бешеных заработках футболистов, хоккеистов и прочих. Сегодня у родителей подсознательно созревает мысль: «Какие лыжи?! Отведем в футбольную школу, будет получать большие деньги». Вот вы слышали об олимпийской чемпионке по легкой атлетике Наталье Антюх? А она ведь на десятки голов выше любого футболиста из «Зенита».

— Универсиада в Казани подняла российский спорт на ступеньку выше, поднимет ли Олимпиада?

— Олимпиада однозначно, а Универсиада — это сложный вопрос. Я очень счастлив, что мы принимали Универсиаду. Это мощный прорыв города. Сравните Казань до и после! Цветущий город-красавец, расчищенный, благоустроенный, с массой спортивных сооружений.

— Какие виды спорта в России стоит развивать, какие имеют большие перспективы?

— Все перспективно. Если взять горные лыжи, то, например, наши базы под Петербургом не могут воспитать великого спортсмена. Но, как только появились такие виды, как, например, сноуборд, где не требуется очень длинных трас, больших перепадов высот, так появилась целая группа хороших наших спортсменов. Биатлон сейчас тоже неплохо развивается. Жалко, что в тень ушел русский хоккей.

— Как можно оценить состояние городской спортивной инфраструктуры?

— В свое время в советском союзе был введен комплекс ГТО, чтобы человек мог всегда проверить свою физическую форму. Стали гнаться за процентами: мол, 40% сдали комплекс ГТО. Да не нужно этого делать. Лучше сделайте так, чтобы эти 40% смогли спокойно заниматься физической культурой. Словом, нужно создавать условия, а не гнаться за процентами. Конечно, надо агитировать за спорт и ЗОЖ, но не будет ли так, что человек приходит, а ему негде заниматься?!

Да, у нас строятся новые залы, но их нельзя делать дорогими. Они должны быть хорошего качества, но простые и доступные для большинства. И, опять же, нужно очень тонко определять, что именно строить. Два-три года назад решили построить пришкольные спортивные площадки. Но ведь можно было сделать более грамотно: наряду с кучей футбольных полей, создать полнопрофильный стадион, где была бы нормальная беговая дорожка.

— Как думаете, в каких видах наша сборная на Олимпиаде соберет больше всего золотых медалей?

— Трудно сказать. Конечно, что-то мы возьмем в фигурном катании. Две золотые медали в этом виде — будет очень хорошо. Лыжные гонки — не знаю, сомневаюсь. Это раньше ехали и понимали: в лыжах все забираем, в биатлоне все забираем, в хоккее все забираем. Теперь не так. Сани, коньки — есть надежды, но слабоваты. В сноуборде, думаю, шансов получить золото будет больше. Биатлон — это рулетка: прибежал, неритмично вздохнул — промазал. Может, я излишний оптимист, но, мне кажется, Россия будет на четвертом общекомандном месте. Мощными противниками станут Норвегия, Германия, США.

— На Западе сейчас в большой моде ЗОЖ. А как у нас?

— Ну, в этом они опаздывают по сравнению с нами лет на 30. Посмотрите на 30-е годы прошлого века: турпоходы, соревнования. В 70-е мы расслабились. Сейчас, я думаю, грядет следующая волна понимания, что человек должен делать себя сам. Никакая медицина не поможет, если ты угробишь свое здоровье! Основываясь на научных доказательствах, могу сказать: если человек до окончания университета вел активную спортивную жизнь, этот потенциал сохранится еще на 50 последующих лет. Можно и в 30, и в 40 лет понять, что надо приводить себя в форму. Важно тут ведь не лезть на олимпийский пьедестал, а заниматься для себя: погонять в футбол, поплавать, пробежаться, по воскресеньям ходить на лыжах. Помните, что физкультура и спорт — это путь к успеху.

Беседовала Алена Абрамова. Газета «Утро Петербурга» – № 4, 10.02.2014 г.