6.08.2013. Отечественной лёгкой атлетике – 125!

125 лет назад в нашем городе возникла организованная лёгкая атлетика. В «Спортивной неделе Ленинграда» (выходила с 1960 по 1990-й год) о первых шагах нашей «королевы спорта» неоднократно писал судья всесоюзной категории, член Петербургского кружка любителей спорта Оскар Юрьевич Бушман.

Приводим выдержки из его статей.

Новая организация, названная вначале «Петербургским обществом любителей бега», а позже переименованная в «Петербургский кружок любителей спорта, возникла летом 1888 года в местечке Тярлево (между нынешним Пушкиным и Павловском). Именно здесь группа молодых людей – дачников, руководимая 17-летним банковским служащим Петром Павловичем Москвиным (на снимке), решила заниматься «беговым спортом» (попросту говоря, бегом). На эту мысль их натолкнуло соседство Царскосельского скакового ипподрома, который они частенько посещали. Многое из правил проведения конных скачек спортсмены впоследствии перенесли и на свои беговые соревнования.

В Тярлеве были найдены две удобные для бега аллеи «Тёмная» и «Берёзовая». Сначала здесь проводились «пробежки» (так они называли тренировки), а потом и соревнования. Первые два состязания на 3 и 4 версты состоялись 6 и 12 августа. Победители были награждены недорогими памятными сувенирами, приобретёнными на средства самих же участников.

Убедившись, что дачный сезон слишком короток для систематической спортивной деятельности, члены кружка в следующем году решили начать её ранней весной в самом Петербурге. Решено было спортивный сезон проводить в три периода: весенний и осенний – на Петровском острове, а летний – в Тярлеве.

В Тярлеве же в этом году стали проводиться также соревнования с препятствиями (стипль-чез), которыми служили канавы с водой шириной от полутора до двух с половиной аршин. 27 июня 1889 года впервые был разыгран приз под названием «Тярлев-ское дерби» на дистанцию полверсты. Его выиграл А. Михайлов. Впоследствии розыгрыш приза стал традиционным и с 1890 года проводился на 400 м. Вначале к участию допускались только члены кружка, но потом и все желающие.

С 1889 года кружок стал выпускать свой рукописный спортивный журнал. Вначале он назывался «Листок тярлевских спортсменов», а потом – «Листок Петербургского кружка любителей спорта». Выходил он более двадцати лет.

С 1890 года спортсмены тярлевского кружка стали искать встреч с членами других спортивных организаций, существовавших тогда в Петербурге (гребных, гимнастических и т.д.). 8 сентября на Петровском острове состоялся первый «международный» матч в беге – между англичанами, членами гребного клуба «Стрела», и кружковцами на две дистанции. Каждую сторону представляли два участника. В беге на полверсты победил англичанин Вилькинс (1 мин. 31,6 сек.), а на 100 ярдов – члены кружка П. Москвин и Н. Эрниц, пришедшие «голова в голову» (12,4). В финале Эрниц показал ровно 12 сек.

С 1892 года кружковцы стали постепенно включать в программу соревнований кроме бега и другие виды лёгкой атлетики. Так, 18 апреля на Петровском острове было устроено состязание в ходьбе на 10 вёрст. Победителем стал А. Докучаев. который прошёл дистанцию за 1 час 14 мин. 30 сек. Кроме ходьбы впервые стали культироваться прыжки в длину и вышину.

20 июня 1893 года кружок отметил пятилетие своего существования юбилейными соревнованиями на четырёх беговых дистанциях. Впоследствии программа стала объединять все десять так называемых классических видов лёгкой атлетики.

26 сентября 1895 года кружок провёл интересное соревнование в ходьбе на 19 с половиной вёрст со стартом в Царском Селе (у Египетских ворот) и финишем в Петербурге (у Московских ворот). Самый быстрый из 11 участников – Б. Пауль прошёл дистанцитю по непролазной грязи за 2 часа 14 мин. 13 сек.

Росло мастерство спортсменов. Летом 1897 года Волин улучшил несколько рекордов России в беге на средние дистанции (кстати, рекорды тогда не регистрировались, а только учитывались кружком) и выиграл первый проведённый в России кросс (около 4 вёрст) – от Петровского острова до Крестовского.

Свой 10-летний юбилей кружок отметил последними в своей истории соревнованиями в Тярлеве (5 июля) и на велодроме (17 августа), после чего стал искать новые места для тренировок и состязаний. С 1900 года зачинатели русской лёгкой атлетики стали арендовать участок земли на Крестовском острове, где оборудовали нормальное футбольное поле с круговой беговой дорожкой на 400 м. Кружок полностью перешёл на метрическую систему, в программу соревнований были включены все классические виды лёгкой атлетики.

Из множества прогрессивных мероприятий, проведённых этим кружком для пропаганды и развития отечественной лёгкой атлетики, упомянем о двух. Это 16 соревнований, проводившихся ежегодно на своём поле, начиная с 1902 по 1913 год (из них четыре по кроссу) с приглашением зарубежных спортсменов для перенятия опыта и освоения техники отдельных видов «королевы спорта». Эти состязания были своеобразным университетом для русских легкоатлетов – ведь среди участников были лучшие спортсмены Европы и Америки.

И второе: проведение впервые в России пробегов на длинные дистанции. 14 сентября 1912 года кружок организовал пробег по маршруту Петербург – Павловск с финишем в Тярлеве, тем самым отдавая дань уважения русским бегунам, которые в конце 19-го века сделали свои первые шаги.