Мяч с автографом Лаврова

И другие артефакты можно увидеть в музее на стадионе «Петровский»

На небольшом белом павильоне в нескольких метрах от трибун стадиона «Петровский» пока нет таблички. «Это пока еще рано называть музеем. Здесь собрано и представлено то, что мне удалось найти о происходивших тут событиях, о видах спорта, которыми здесь занимались, о людях, которые соревновались и работали на стадионе», – говорит руководитель медиаслужбы спортивного комплекса «Петровский» Алексей Петров.

Историей «Петровского» он занимается семь лет. «Когда пришел сюда работать, на стадионе вообще не было архива, – говорит Алексей. – Провел немало времени в библиотеках и архивах – везде удавалось найти какие-то зацепки».

Помогали историки питерского спорта – Юрий Лукосяк, Анатолий Рогаткин, Вячеслав Степанов, Владимир Фалин, спортсмены, выступавшие на стадионе, – Татьяна Казанкина, Нина Статкевич, Игорь Щурков, Геннадий Гопанюк. Ведь здесь царствовал не только футбол, но и хоккей, и хоккей с мячом, и регби, и конный спорт, и коньки, и, конечно, легкая атлетика. Значительную часть фотографий передали из своих домашних архивов потомки и родственники спортсменов. Участвуют в пополнении экспозиции журналисты и даже те, кто был здесь только в качестве зрителя.

Есть ли у стадиона genius loki? Конечно. На том самом месте, где сейчас арена, в начале прошлого века была открытая сцена городского Попечительства о народной трезвости. На старых картах можно увидеть точно такие же очертания пруда, что находится рядом. Только нет теперь островка, который был посередине этого водоема...

Построить стадион на Петровском острове решили в апреле 1924 года, а уже 1 января следующего года были готовы дорожка для скоростного бега на коньках и площадка для хоккея с мячом и фигурного катания. Обо всем этом говорят фотографии, афиши и документы, собранные в музее. Первый футбольный матч на стадионе провели 5 июля 1925 года. «Мы помним об этой дате и отмечаем в июле день рождения стадиона, только он приурочен к дню не первого матча, а официального открытия, которое состоялось 26 июля 1925 года», – говорит Алексей Петров.

Яркая и достойная страница в летописи стадиона – военное время. Здесь учили сражаться в рукопашном и штыковом бою, преодолевать препятствия и водные преграды. Стояли зенитки. Несколько гильз от них нашли пару лет назад во время земляных работ возле стадиона на берегу Невы. Сегодня они – экспонаты музея.

Фотографии и документы свидетельствуют, что в годы войны на стадионе прошло более ста футбольных матчей, а в 1943 и 1944 годах состоялись полноценные чемпионаты города. Проходили тут первенства Ленинграда по легкой атлетике, по теннису, одна из участниц которого, Наталья Борисовна Ветошникова, здравствует по сей день...

После войны от построек стадиона не оставалось ничего, кроме бетонной трибуны. Почему? Во-первых, он пострадал от обстрелов. Во-вторых, деревянные трибуны в самое тяжелое время разобрали на дрова. До восстановления стадиона руки долго не доходили. Первые послевоенные годы играли на стадионе «Динамо». Первоочередная задача была построить стадион имени Кирова на Крестовском острове – его сдали в 1950 году...

Еще один артефакт в коллекции музея, уже других времен, – мяч с первой игры БДТ – «Вечерка» (он состоялся в 1975 году) с автографами легендарных артистов Кирилла Лаврова, Олега Борисова, Леонида Неведомского. Вручен он был лучшему игроку того матча журналисту Анатолию Рогаткину, который и принес его в музей.

Три макета, изготовленных специально для музея по фотографиям и старым чертежам, дают представление о том, как выглядела спортивная арена в разные эпохи. Первый показывает, в каком виде стадион открылся в 1925 году, второй – каким он стал после реконструкции 1930-х годов, третий – в начале 1960-х. Есть и еще один макет, сделанный, когда Петербург выдвигал свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр 2004 года.

– Идея реконструкции остается, но к внешнему облику стадиона надо подходить очень осторожно, – уверен Алексей Петров. – Это ведь история всего ленинградского спорта. Хотя, как ни прискорбно, стадион морально устаревает. Архитектурные решения 1960-х годов сегодня никак не адаптировать к современным требованиям инфраструктуры.

Вообще же в истории стадиона как в капле воды отражались перипетии нашей истории. Чего стоит хотя бы эпизод с памятником Ленину! Гранитного Ильича работы скульптора Владимира Сычева установили возле стадиона, который в ту пору носил имя вождя мировой революции, к московской Олимпиаде 1980 года. В начале 1990-х годов его убрали и перевезли в Музей городской скульптуры. А потом по распоряжению властей памятник отправился в Мурманскую область – в город Полярные Зори.

Вместо Ленина на стадионе поставили бюст Петра Великого – потом его переместили к администрации Петроградского района. Затем несколько лет там простоял памятник футболисту Пеке Дементьеву, но и ему «не повезло». Будет ли на этом месте снова какой-то памятник – покажет время.

Сергей ГЛЕЗЕРОВ («Санкт-Петербургские ведомости», 2 июня 2016 г.)