7/09/2015. Под крылом Промкооперации

Наверное, никто не станет оспаривать мнение, что в минувшем веке самыми титулованными клубами на невских берегах были профсоюзные, спартаковские команды мастеров – мужские по баскетболу и волейболу и женская баскетбольная, побеждавшие и в чемпионатах страны, и завоёвывавшие европейские кубки (футбольный «Зенит», гандбольная «Нева» не могли тогда похвастаться достижениями международного уровня). Но со временем потускнела их слава.

Особенно печально об этом напоминать в год 80-летия создания ДСО «Спартак», прекратившего своё существование в северной столице буквально на финише советской власти. А учреждено оно было Постановлением Всесоюзного совета физической культуры при ВЦИК СССР 19 апреля 1935 года «Об организации добровольного физкультурного общества «Спартак» в системе Промысловой кооперации». Кстати, в 1970-м, мужской волейбольный «Спартак» поменял своё имя на «Автомобилист» (сейчас он готовится к очередному старту в высшей лиге «А» национального первенства). Из спортивной отечественной элиты «выпал» прошлогодним летом и мужской баскетбольный «Спартак» (правда, затем, спешно зарегистрированный новый БК «Спартак» начал своё восхождение наверх с городского чемпионата и заявился для участия в суперлиге «Б» национального первенства, заметим, с весьма туманными перспективами).

Тем не менее, юбилей физкультурно-спортивного общества (его организации функционируют сейчас в 56 регионах России, а также в Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Киргизии, на Украине) подтолкнул руководителей «Автомобилиста» и возрождённого баскетбольного «Спартака» к мысли вспомнить памятную дату в истории своих клубов. Кстати, волейбольный коллектив во время состоявшегося в конце августа Х международном мемориале заслуженного тренера СССР В.А. Платонова отметил своё торжество награждением большой группы ветеранов клуба и действующих игроков и сотрудников памятными подарками и сувенирами. А в начале октября, по слухам, будет праздновать и баскетбольный коллектив.

Но по большому счёту, если разобраться, то история обоих клубов пусть не намного, но длиннее, ведь в 1935 году действительно спартаковскими стали именоваться уже существовавшие спортивные коллективы. Поэтому юбилейные мероприятия в волейбольном «Автомобилисте», между прочим, трижды менявшем своё название, и баскетбольном «Спартаке» в лучшем случае могут быть посвящены 80-летию присвоения клубам имени «Спартак».

При этом нельзя не учитывать такого факта, что ни в веке прошлом, ни в нынешнем никто не задумывался об истоках наших популярных в ручных играх клубов и не отмечал никакие их юбилеи. За исключением того, что лишь в 2010 году пресс-служба баскетбольного клуба напомнила спортивной общественности о грядущем 75-летии названия «Спартак».

Прародителем же, как самого спортивного общества «Спартак», так и его команд, явилась Промысловая кооперация, организованная в нашей стране Декретом ВЦИК и СНК в июле 1921 года и просуществовавшая чуть более 30 лет. Первые же клубы по баскетболу и волейболу, хотя и возникшие довольно поздно – в начале тридцатых годов прошлого столетия, – вполне естественно носили имя «Промкооперация». И тому есть печатные подтверждения.

Первое упоминание о баскетбольном клубе с таким названием, подчеркнём особо, появилось 84 года назад в журнале «Спартак» (№ 11-12 от 28 февраля 1931 г.). Вот дословный текст заметки «Баскетбол в Ленинграде»: «Если не задержит внутрисоюзный розыгрыш, первенство ЛОСПС и Ленинграда намечено начать 5 марта. По предвиденным прикидкам в календаре примут участие до 25 профсоюзных коллективов, «Динамо», «ПРОМКООПЕРАЦИЯ» (выделено авт.), Военвед и 3 коллектива от вузов. Все коллективы предложено разбить на группы по 6 в каждой. Игры будут проводиться в 2 круга. Зачёт по 5 командам (3 мужским и 2 женским)».

Но стартовало баскетбольное первенство на невских берегах в том, 1931-м, с задержкой на месяц. В номере 19 от 5 апреля журнал «Спартак» писал: «Наконец-то закончилось затянувшееся первенство союза металлистов, и секция ЛОСПС смогла приступить к началу общегородского розыгрыша… Для участия в розыгрыше заявилось 25 коллективов, разбитых на 4 группы… Во 2-й группе – фабрика им. Анисимова, Металлический завод им. Сталина, завод «Большевик», «ПРОМКООПЕРАЦИЯ», типография «Глобус», фабрика «Скороход», завод им. К. Маркса».

В последующих номерах издания даются краткие комментарии о начавшемся розыгрыше и приводятся результаты сыгранных матчей. Мужские команды клуба-дебютанта на заре своего становления, отметим, ограничивались довольно скромными результатами, причём вторая и третья мужские команды побеждали чаще, чем первая. Но со временем коллектив набирался опыта и становился боеспособной, как говорится, единицей и завоёвывал авторитет на баскетбольной арене.

В самый раз сослаться на газету "Пенальти" (№ 11/266, сентябрь 2010 года) и привести цитату из материала "Это гордое имя - "Спартак" известного журналиста Станислава Таратынова, который всерьёз занимается историей БК «Спартак» и утверждает, что ленинградские баскетбольные команды промкооперации добивались серьёзных успехов ещё до появления популярного спортивного общества: «В 1934 году среди коллективов, объединённых через год под флагом «Спартака», в Минске впервые прошло всесоюзное первенство. В прежние времена в ходу, в том числе и в прессе, было именно слово "первенство", чемпионатами подобные состязания стали именовать гораздо позже. И у мужчин, и у женщин победили команды Ленинграда. Отметим, что мужская команда города на Неве стала сильнейшей во всесоюзном первенстве «Спартака» и год спустя. А возвращаясь к доспартаковскому периоду, стоит обратить внимание на матч, состоявшийся 13 апреля 1935-го, в котором ленинградцы подтвердили хороший уровень своей игры. Мужская команда промкооперации одержала уверенную победу со счётом 30:19 в домашней товарищеской встрече с участником первенства СССР – командой Ростова-на-Дону (до 1937 г. в чемпионатах страны принимали участие сборные городов). Состав команды в том матче бал таким: Миколайтис, Петушков, Коровичев, Мясников и Свищов».

Стоит добавить, что, несмотря на скудность газетных публикаций начала тридцатых годов о баскетболе, в них мало упоминается фамилий игроков и ничего не говорится о тренерах и руководителях (представителях) команд. Зато можно сказать, что в состав сборной Ленинграда входил представитель «Промкооперации» Павел Осипов – чемпион СССР 1934 года, а семью годами ранее чемпионом РСФСР становился будущий промкооператовец Коровичев.

Мужская волейбольная команда «ПРОМКООПЕРАЦИЯ» впервые заявила о себе в самом начале 1934 года (спустя трёхлетие после появления баскетбольного клуба), когда, по информации газеты «Спартак» (№ 2 от 9 января), взяла верх в первой партии (15:10) хотя и проигранного в итоге матча со сборной профсоюзов Ленинграда в больших соревнованиях на поле завода «Красная заря». А первая её победа, как писало единственное в то время ленинградское спортивное издание, случилась в середине октября того же года на старте городского осеннего розыгрыша – в трёх сетах был повержен «Рабис» (15:8, 10:15, 15:9). Примечательно, что в составе волейбольной «Промкооперации» выступал упоминавшийся выше Владимир Миколайтис, входивший несколько лет в сборную города, защищавший цвета волейбольного «Спартака» на всесоюзной арене (жаль, что в силу трагических обстоятельств он не оказался в составе первого клубного чемпиона СССР). Кстати, он  и другие его партнёры по "Промкооперации" уже с мая 1935 года стали именоваться спартаковцами, защищая честь спортобщества в летнем городском розыгрыше (заметим, почти на четыре месяца раньше, чем баскетболисты). Летом в коллектив влился приехавший из Харькова Алексей Барышников, на которого были возложены функции играющего тренера, Это он, будущий заслуженный мастер спорта и заслуженный тернер СССР уже осенью начал привлекать к играм мужских команд талантливую молодёжь в лице Анатолия Эйнгорна, Александра Щербина, Виктора Якшевича, чуть позднее Михаила Балазовского, Петра Арешева, Илью Филановского, вместе с которыми через три года выиграл титул первого клубного чемпиона СССР, подтвердив это звание и в 1939-м.

Таким образом, наш экскурс в прошлое позволяет с уверенностью сказать, что в 2016 году БК «Спартак» может праздновать свой уже 85-летний юбилей, а «Автомобилист», продолжающий традиции волейбольного «Спартака», вправе отметить свой 82-й день рождения. В равной мере это относится и к женской волейбольной «Ленинградке», подхватившей спартаковскую эстафету от команды ТТУ (под таким названием существовала с 1977 по 2003 год). А вот трижды возрождавшийся женский баскетбольный «Спартак», видимо, безвозвратно канул в Лету.

Анатолий РОГАТКИН, главный редактор газеты «Пенальти»