13/05/2014. Проложивший дорогу к пьедесталу

В футболе Ленинграда – Санкт-Петербурга нет такой другой яркой личности, влияние которой на развитие воистину народной игры на невских берегах было бы столь же значимо и всеобъемлюще. Юрий Андреевич Морозов был неординарным футболистом, лидером команды. Является выдающимся тренером, умелым воспитателем молодёжи. Больших успехов он добился на научном поприще.

Футболист. По нынешним меркам в организованный футбол Юрий Морозов пришёл довольно поздно – в пятнадцать лет. И виновата в этом война.

Юрий Андреевич родился 13 мая 1934 года в посёлке Синявино нынешнего Кировского района Ленинградской области. Отец был одним из руководителей на торфоразработках и с первых дней войны ушёл на фронт, а мать с двумя сыновьями на руках – семилетним Юрой и четырёхлетним Олегом, да впопыхах собранным незатейливым скарбом успела в самый последний момент выскочить за пределы блокадного кольца. Потом они долгое время на перекладных добирались до города Фрунзе (нынешний – Бишкек), где жили родители матери.

Спортивную закалку Юрий приобретал, сражаясь со сверстниками в лапту, рюхи, казаки-разбойники и другие игры на свежем воздухе, благо воздуха было много. В 1945 году отец, вернувшийся с войны, стал учиться в военной академии и перевёз семью в Подмосковье. Сначала жили в Загорске, а чуть позже – в Мытищах. Именно там Юрий впервые ударил по мячу – с носка босиком. «Чуть пальцы не сломал», – вспоминает Юрий Андреевич о своём первом футбольном опыте. Игра пришлась по душе, и вместе с такими же энтузиастами гонял дотемна мяч на пустырях и улицах, а зимой – в валенках на льду пруда.

В сорок восьмом после окончания военной академии отец получил назначение в Ленинград, и семья после долгих лет скитаний вернулась в родной Невский край. Первое жильё получили на Малой Охте, где и продолжились «дворовые университеты» футбола.

Осенью сорок девятого настырного юнца в одном из дворовых сражений заприметил большой энтузиаст футбола, бывший игрок «Зенита», участник блокадного матча Анатолий Васильевич Мишук. Юрий стал играть в команде Калининского района, впервые надев настоящие бутсы и футбольную форму. Год спустя Юрия Морозова пригласил играть за коллектив ЛОМО мэтр юношеского футбола Ленинграда, заслуженный мастер спорта Владимир Аполлонович Кусков. Тогда же молодой игрок впервые был приглашён в юношескую сборную города, вместе с которой стал серебряным призёром юношеского первенства СССР-1952. До сих пор максималист Морозов считает тот успех провалом, поскольку в последнем матче питерцы не по делу проиграли грузинским сверстникам и пропустили на первое место москвичей.

Если во времена становления Пеки Дементьева господствовало мнение, что образование мешает росту мастерства, то в послевоенные годы уже все футболисты стремились получить высшее образование. В федерации футбола Ленинграда работал в ту пору проректор Технологического института Иван Иванович Синдер, который и предложил всей сборной города учиться и играть в «техноложке». Юрий поступил на самый престижный физико-химический факультет, где готовили специалистов в области атомной химии.

Всё было хорошо, однако, когда в 1953 году Морозова впервые пригласили в «Зенит», выяснилось, что «совмещать» учёбу на закрытом факультете с игрой в команде мастеров не получается, и поэтому до 1957 года, когда факультет «рассекретили», Юрий летом играл за дубль (в 54-м один раз за основу), а зимой учился. На сборы впервые поехал в 1957 году. В том сезоне Аркадий Иванович Алов ввёл в состав много молодых игроков, в том числе и Морозова, который провёл более половины матчей. Однако с уходом Алова молодой полузащитник перестал попадать в основу и в 1958 году перешёл в «Адмиралтеец». В этом клубе Юрий Морозов стал мастером спорта, капитаном команды. Капитанскую повязку он надел и во второй сборной Советского Союза в 1960 году.

Вот как характеризует своего товарища и по Технологическому институту и по «Адмиралтейцу» его многолетний партнёр Анатолий Васильев:

– Юрия на футбольном поле отличали, прежде всего, преданность футболу и колоссальная самоотдача. Он настоящий спортсмен, боец, очень самолюбив, всегда и во всём старался быть первым, вёл ребят за собой. И ещё его отличала надёжность. Мы всегда были уверены – не подведёт.

В 1962 году место «Адмиралтейца» в высшей лиге по решению ленинградских властей было передано «Динамо», и Юрий Морозов вслед за главным тренером Николаем Люкшиновым и большой группой игроков перебрался в стан бело-голубых, где выступал ещё три сезона, будучи, как и в предыдущем коллективе, капитаном команды.

Только в высшей лиге чемпионата СССР Юрий Морозов провёл 153 матча, в которых забил 9 мячей. И на поле и вне его этого футболиста всегда отличала основательность. Заканчивая свою спортивную карьеру, он получил ещё один диплом – выпускника Института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта, в котором учился заочно. Его тяга к знаниям, умение методически подойти к оценке всех явлений жизни обратили  на себя внимание преподавателей-лесгафтовцев Веры Ефимовны Рыжковой, Александра Борисовича Гандельсмана, Бориса Алексеевича Тимофеева, которые предложили ему поступить в аспирантуру. За три года обучения Юрий Морозов написал и успешно защитил диссертацию на тему «Предыгровая разминка как форма формирования готовности футболистов к игре».

В дружбе с наукой. В 1970 году Юрию Морозову была присвоена степень кандидата педагогических наук и он приступил к работе старшего преподавателя и доцента кафедры футбола и хоккея ГДОИФКа. В эти годы Юрия Андреевича почти всегда можно было встретить на любом, даже городском матче, где он на магнитофон наговаривал стенограмму игры. Так в соавторстве с заведующим кафедрой Николаем Люкшиновым рождалась методика записи игровой деятельности, получившая сейчас широкое применение в работе комплексных научных групп. Также вместе с Люкшиновым была разработана «Методика экспресс-контроля соревновательной и специфической тренировочной деятельности». Именно эти работы в первую очередь открыли широкую дорогу прихода науки в большой футбол.

В 1972 году Юрий Морозов в составе научной бригады оказался вместе с «Зенитом» на предсезонном сборе в Самарканде и там познакомился с Константином Ивановичем Бесковым. Они много беседовали, обсуждали пути развития футбола. Когда два года спустя Бесков принял сборную Советского Союза, то он пригласил в помощники Юрия Морозова. Но уже осенью после поражения от ирландской сборной со счётом 0:3 главный тренер подал в отставку, и Морозов собирался уйти из сборной. Однако в январе 1975-го у первой команды СССР была запланирована поездка в Югославию (пять матчей с лучшими клубами страны), и новый наставник национальной команды Валерий Васильевич Лобановский, чтобы не переоформлять документы (что было весьма непростым делом), попросил ленинградца провести это турне. За две недели постоянного общения Лобановский и Морозов убедились, что в их взглядах на футбол много общего, что они могут обогащать друг друга новыми идеями. Юрию Андреевичу понравились формы и методы работы специалистов с Украины Лобановского и Базелевича и он остался в сборной, став отныне не только помощником, но и большим другом Валерия Васильевича.

В 1976 году на Играх XXI Олимпиады в Монреале сборная СССР завоевала «бронзу», что было расценено как неудача, и все руководители национальной команды ушли в отставку. Но Юрию Андреевичу уже было мало только создавать научное обеспечение тренерской деятельности, он уже был готов к самостоятельной работе.

Тренер. В 1976 году Юрий Морозов занял пост государственного тренера сборной СССР по Ленинграду и Ленинградской области. Он занимался юношескими командами города, помогал ленинградскому «Динамо» выступать в первой лиге, а в конце года сменил Германа Зонина на посту наставника «Зенита». Практическую деятельность тренера Юрий Андреевич начал с того, что не на словах, а на деле стал создавать истинно ленинградскую команду. Первый успех пришёл уже в 1979 году, когда сборная Ленинграда на основе «Зенита» заняла пятое место на Спартакиаде народов СССР. Талантом предвидения Морозова можно только восхищаться. Вот как, к примеру, выглядит список игроков, приглашённых в 1980 году: Алексей Степанов, Юрий Желудков, Юрий Герасимов, Валерий Брошин, Владимир Долгополов, Михаил Бирюков, Сергей Веденеев, Александр Захариков. Именно эти ребята привели «Зенит» к первым бронзовым наградам, а четыре года спустя уже под руководством Павла Садырина – к золотым медалям.

В конце 1982 года Лобановский вновь принимает главную команду страны с непременным условием – не совмещать работу в сборной с работой в клубе. «Единственный человек, на которого я могу оставить киевское «Динамо», – заявил тогда Лобановский, – это Юрий Морозов». Отказываться от такого лестного предложения было просто несерьёзно. Свой «Зенит» Юрий Андреевич передал в надёжные руки Павла Садырина, а сам отправился тренировать сначала киевское «Динамо», потом – ЦСКА. В обеих командах тренер спокойно вводил в игру молодых, тогда неизвестных, а сегодня заслуженных мастеров футбола, таких как Павел Яковенко, Олег Кузнецов, Василий Евсеев (все – Киев), Дмитрий Кузнецов, Владимир Татарчук, Игорь Корнеев (все – Москва).

В 1988 году Морозов вновь вернулся в сборную. За второе место команды на чемпионате Европы ему было присвоено звание заслуженного тренера СССР. После чемпионата мира-1990 Юрий Андреевич стал главным тренером сборной Ирака, но в связи с американской агрессией советский специалист вынужден был покинуть эту страну.

В родном городе Морозова попросили помочь вывести из кризиса «Зенит». Отцы города обещали любую поддержку, но дальше погашения долгов за прошлый период дело не двинулось. В 1992 году в новом чемпионате России «Зенит» получил место в высшей лиге, но работать в таких же условиях, как и год назад, Морозов не смог. Он подал в отставку. Руководители «Зенита» её приняли, но команду удержать в российской футбольной элите без опытного наставника не смогли – три года ведущий питерский клуб прозябал в первой лиге.

Юрий Андреевич тренировал в эти годы команду «Шарджа» (Объединённые Арабские Эмираты), был главным тренером олимпийской сборной Кувейта, немного поработал на кафедре Академии физкультуры, и вновь вернулся в «Зенит» уже на пост спортивного директора. Увы, кабинетная работа – это не для Морозова. В 2000 году он снова возглавил главную команду города с тем, чтобы уже в следующем сезоне привести её к бронзовым наградам. Вместе с наставником успех разделили никому тогда неизвестные футболисты Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Константин Коноплёв, Вячеслав Малафеев, Максим Астафьев…

Увы, через четыре года замечательного специалиста не стало, он ушёл от нас, сражённый тяжёлой болезнью. Зато дело, которому он посвятил свою жизнь, продолжалось – его любимый «Зенит» трижды стал чемпионом России, выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

На снимке конца 1980 годов – Юрий Андрей Морозов вместе с Валерием Васильевичем Лобановским и Францем Беккенбауэром.12-Morozov