На матче - 90 шахматистов и 10 шашистов

17 августа шахматный мир будет отмечать 100-летие со дня рождения международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта СССР Михаила Моисеевича Ботвинника.

С северной столицей России первого советского чемпиона мира по шахматам связывало очень многое. Он родился в дачном посёлке Куоккала (Репино) под Петербургом. Поступил учиться в Ленинградский университет, но после первого курса перевёлся в Политехническом институт. До войны дипломированный специалист работал в лаборатории высокого напряжения им. А.А. Смурова. В городе на Неве началась шахматная жизнь Ботвинника. Воспитанник Дворца пионеров защищал цвета ДСО «Энергия» и «Труд». Здесь к нему пришли первые спортивные успехи. Переехав на постоянное местожительство в Москву, он частенько наведывался в родной город. Его именем назван шахматный клуб на Лесном проспекте, 65.

Памяти выдающего земляка ФСО профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия» совместно со СК «Политех» посвящают традиционный матч между командой Политехнического университета и сборной вузов Санкт-Петербурга, который 9 сентября в 18 часов пройдёт в ГШК им. М.И. Чигорина на 50-ти досках. Будет сыграно 90 шахматных партий (белыми и чёрными) и 10 партий в русские шашки, которыми в молодости также был увлечён Ботвинник.

Дополнительная информация по тел. 310-5364.