Новости

26/01/2018. С юбилеем, Виктор Францевич!

2018-Zdanoviz27 января знаменитому рапиристу Виктору Францевичу Ждановичу исполняется восемьдесят лет. Фехтовальщик города на Неве 30 августа 1960 года стал первым отечественным спортсменом, завоевавшим олимпийское «золото» в этом виде спорта. К золотой медали победителя в личном первенстве он добавил через три дня высшую награду в командных состязаниях рапиристов. В 1964-м на Играх в Токио Жданович вместе с партнёрами снова поднялся на высшую ступень олимпийского пьедестала. В активе трёхкратного олимпийского чемпиона значатся также четыре золотые медали, добытые в командных соревнованиях по фехтованию на рапирах на чемпионатах мира.

Виктор Жданович родился в Ленинграде. Школьником узнал от одного из приятелей, что тот записался в кружок фехтования. Виктор решил тоже заняться этим видом спорта и стал посещать секцию при Дворце пионеров им. А.А. Жданова, где подростков обучала фехтовальному мастерству супружеская чета – опытные тренеры Константин Трофимович и Вера Григорьевна Булочко. Со временем пришли хорошие результаты. Уже в неполные девятнадцать лет студент Института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта попал в олимпийскую сборную страны. На Играх 1956-го в Мельбурне молодой рапирист участвовал только в командных соревнованиях. Рапиристы СССР вышли в полуфинал, где уступили соперникам. А через четыре года имевший олимпийский опыт Виктор Жданович блестяще выступил на Играх в Риме. Удостоенный в прессе эпитета «непобедимый русский» в личных соревнованиях выиграл все семь боёв и доказал преимущества отечественной, ленинградской школы фехтования. Вместе со спортсменом успех разделили тренеры, и в первую очередь Валентин Иванович Фёдоров. Лидер советской команды Виктор Жданович поставил победную точку и в командных соревнованиях. В финале наша сборная встречалась с итальянцами, которых в столице Италии, естественно, горячо поддерживали темпераментные болельщики. Но в сложной обстановке спортсмены СССР проявили высокое мастерство и убедительно выиграли – 9:4.

Через четыре года уже в Токио в Токио Жданович добился третьего олимпийского «золота» – второго в командных состязаниях. Он по праву вошёл в звездную когорту мирового спорта. Позднее Виктор Францевич работал тренером, возглавлял сборную команду рапиристов страны, защитил диссертацию, преподавал в ВИФКе и ГДОИФКе. Кандидат педагогических наук, доцент, профессор щедро делился знаниями с коллегами и студентами. Уже в солидном возрасте олимпионик, что приятно отметить, несколько лет трудился в городской комплексной СДЮШОР «Комета». Являлся также судьёй международной категории «А» по фехтованию. В 2004-м его одним из первых включили в Зал фехтовальной славы России.

Виктор Францевич Жданович награждён орденом Трудового Красного Знамени и несколькими медалями.

Станислав ТАРАТЫНОВ