Новости

20/12/2017. Гордо реет «Буревестник»!

«60 лет ДСО ”Буревестник”» – значки с такой надписью и указанием дат «1957 — 2017» получили все участники торжественного собрания, прошедшего 19 декабря в актовом зале Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I. Известные чемпионы и рекордсмены прошлых лет, ветераны спорта, активисты и организаторы физической культуры, педагоги и тренеры собрались в связи с юбилеем знаменитого добровольного спортивного общества.

Под знаменем «Буревестника» студенты и преподаватели, добившиеся больших спортивных успехов, завоевали для нашей страны во второй половине двадцатого века немало побед на аренах мира. В высших и средних специальных учебных заведениях члены общества «Буревестник» участвовали в спартакиадах, массовых турнирах, смотрах-конкурсах, других соревнованиях и с гордостью носили значок с изображением парящей над морем птицы. Несмотря на то, что 1987-м СДСО «Буревестник» было упразднено и оно вошло в единое ДФСО профсоюзов (позднее ФСО профсоюзов «Россия»), многолетние традиции студенческого спорта сохранились. Впечатляющим примером является увлекательная для всех студентов-спортсменов Петербурга спартакиада «Первокурсник». В 1993 году была создана Общероссийская общественная организация «Российский студенческий спортивный союз» (РССС). От президента РССС Сергея Сейранова в адрес участников собрания поступило приветственное поздравление в связи с 60-летием со дня образования ДСО «Буревестник».

20-Psh-Shit-ShianovНа спортивном празднике в ПГУПСе чествовали представителей «Буревестника». Медали и дипломы им вручали председатель ФСО профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия» Леонид Шиянов, президент СПб РО СФСО «Буревестник» Анатолий Пшеничников, менеджер управления по работе со студенческой молодёжью профсоюзного спортобщества Лидия Шитикова (на левом снимке).

Лидия Васильевна — главный судья спартакиады «Первокурсник». В нынешнем году на завершившихся спартакиадных состязаниях по мини-футболу, пулевой стрельбе, боксу, шахматам, спортивному туризму и другим видам спорта успешно прошли первые серьёзные спортивные испытания представители различных вузов и ссузов. Победители командных соревнований «Первокурсника-2017» получили на собрании заслуженные награды. Горячих аплодисментов удостоились ветераны «Буревестника», среди которых были и олимпийские чемпионы — Татьяна Казанкина, Виктор Ращупкин, Александр Сема (на правом снимке).20-olimpionikiBur

Чемпион Игр XXI Олимпиады по академической гребле отметил особую атмосферу, практически семейную в родном гребном клубе, когда выступал за «Буревестник»: «У нас был клуб на Крестовочке (Крестовском острове — прим. автора), и это было очень важно. Когда выходили на серьёзные старты, думали не только о результате, а и о том, что защищаем цвета своего клуба. Вместе с ребятами тренировались, вместе встречали Новый год и отмечали другие праздники. Словом, ощущали себя одной семьёй. Я, как и партнёры, бился за семью. Это было с 1969-го по 1978 год. В 1976-м наша команда — четвёрка распашная с рулевым – последние для СССР золотые олимпийские медали привезла с мужских соревнований по академической гребле. После этого как-то всё было безрадостно. В 2001 году гребного клуба «Буревестник» не стало. Хорошо, что осталась гребная база Морского технического университета, родной Корабелки».

Сейчас Александр Сема является вице-президентом городской федерации гребли на лодках «Дракон». «Ценность в том, что эти лодки десяти-, двадцативёсельные, – подчеркнул олимпионик. – И гребля не сложная, это — не академический скиф, не байдарка или, тем более, каноэ. Если ребята хоть к чему-то подготовлены, их можно посадить в лодки – полкласса, а может, и целый класс. Получается, что двадцать человек познакомятся с гребным водным видом, что очень важно. Это поняли и в Законодательном собрании, нас поддерживают. Вносим вклад в развитие массового спорта».

Трёхкратная олимпийская чемпионка, легкоатлетка Татьяна Казанкина тоже отдала должное родному обществу: «Вся моя карьера прошла в «Буревестнике». Поздравляю ветеранов общества, желаю всем крепкого здоровья, а молодым — продолжать славные традиции, добиваться успехов в студенческом спорте».

20-PGUPS-vseК юбилею подоспела и книжная новинка. «Спортивная слава студенческого «Буревестника» – под таким названием Андрей Напреенков и Анатолий Рогаткин, имеющие к обществу прямое отношение, выпустили биографический справочник. Каждому участнику собрания вручили 264-страничное издание, иллюстрированное фотографиями чемпионов, заслуженных тренеров, заслуженных работников физической культуры.

Станислав ТАРАТЫНОВ

Фото Фёдора Кислякова