Новости

1/12/2017. Жеребьёвку мундиаля-2018 провели зимним вечером в Кремле

Хотя до реальных матчей XXI чемпионата мира по футболу остаётся ещё более шести месяцев (напомним, что игры пройдут на двенадцати стадионах 11 городов России, включая Петербург, с 14 июня по 15 июля 2018 года), его символический, можно сказать, старт был дан вечером 1 декабря в заснеженной Москве (такой вид Первопрестольной, особенно в центре, с уже наряженными ёлками, яркими подсветками зданий и временных сооружений, массовым катанием на Красной площади, безусловно, удивил многочисленных почётных гостей). В самом сердце России - московском Кремле, а точнее в Государственном Кремлёвском дворце, состоялась финальная жеребьёвка мундиаля-2018.

2-Putin-InfanТоржественная церемония открылась приветственными выступлениями и рукопожатием Президента РФ Владимира Путина и главы ФИФА Джанни Инфантино. Тем самым было объявлено всей планете, что главное футбольное событие четырёхлетия, вопреки недоброжелателям, впервые состоится в России и впервые в Восточной Европе.

2-AssistentyFIFAА саму жеребьёвку провели обладатель "Золотой бутсы adidas" 1986 года, экс-форвард сборной Англии Гари Линекер и российская спортивная журналистка Мария Командная, которым помогали звёзды мирового футбола - Диего Марадона (Аргентина), Кафу (Бразилия), Лоран Блан (Франция), Фабио Каннаваро (Италия), Гордон Бэнкс (Англия), Диего Форлан (Уругвай), Карлес Пуйоль (Испания), олимпийский чемпион-1956, первый вице-президент РФС Никита Симонян и Мирослав Клозе, представляющие соответственно Россию, как организатора мундиаля-2018, и действующего чемпиона мира сборную Германии.

2-SimonyanМэтр отечественного футбола 90-летний Никита Павлович Симонян вытащил первый шар с надписью «Россия», которая 14 июня откроет турнир на обновлённых столичных «Лужниках» матчем со сборной Саудовской Аравии. Через 5 дней национальная команда сыграет в Петербурге с футболистами Египта, а 25 июня уже в Самаре встретится с фаворитом группы А сборной Уругвая.

Вот как выглядит состав остальных семи групп: В – Португалия, Испания, Марокко и Иран; С – Франция, Австралия, Перу и Дания; D – Аргентина, Исландия, Хорватия и Нигерия; E – Бразилия, Швейцария, Коста-Рика и Сербия; F – Германия, Мексика, Швеция и Южная Корея; G – Бельгия, Панама, Тунис и Англия; H – Польша, Сенегал, Колумбия и Япония.

Город на Неве примет у себя ещё шесть матчей. На групповом этапе на стадионе «Санкт-Петербург» сыграют Марокко - Иран (15 июня),  Бразилия – Коста-Рика (22 июня) и Нигерия - Аргентина (26 июня). 2, 10 и 14 июля здесь состоятся соответственно игра одной восьмой финала между победителем группы F и командой, занявшей второе место в группе Е, полуфинальная встреча и поединок за 3-е место.

Специальные корреспонденты газеты «Пенальти»

Анатолий Рогаткин и Фёдор Кисляков (фото)

Москва (по телефону)