Новости

14/11/2017. Турнир памяти одного из первых олимпийцев России

В нашем городе стартовал XIV мемориал графа М. Н. Сумарокова-Эльстона – турнир памяти известного русского теннисиста, восьмикратного чемпиона страны, участника Игр V Олимпиады-1912 в Стокгольме. Михаил Николаевич Сумароков-Эльстон (21.11.1893 – 3.07.1970) вписал одну из ярких страниц в историю отечественного тенниса, утверждал авторитет российского тенниса за рубежом. Вполне объяснимо, что этот спортсмен стал первым лауреатом «Зала российской теннисной славы», учреждённого национальной федерацией этого вида спорта в 2002 году.

Одним из инициаторов турнира (проводится с 2003-го) стал историк тенниса москвич Борис Иванович Фоменко. Он написал книгу о Сумарокове-Эльстоне - «Рыцарь герба и ракетки», разыскал его дочь, проживающую близ Лондона и бережно хранящую награды отца. Графиня Софи Ланд (урождённая Софья Михайловна Сумарокова-Эльстон) прислала участникам первого турнира проникновенное приветствие. В истории соревнования значится торжественная церемония награждения победителей турнира-2005 в блистательных апартаментах Юсуповского дворца на Мойке. Бывший хозяин этого дворца - князь Феликс Феликсович Юсупов-старший – приходился родным дядей теннисиста и был его официальным опекуном. Важным событием явилось открытие в 2006 году музейной экспозиции, посвященной жизни и спортивной деятельности Сумарокова-Эльстона. Восемь лет назад гость турнира, известный ветеран австрийского тенниса с российскими корнями Михаил Михайлович Стахович (1921-2014), передал оргкомитету хранившуюся у него более шести десятилетий именную ракетку Михаила Сумарокова. Бессменным директором турнира является Анатолий Петрович Власенко.

Первые турниры имели формат итогового чемпионата Ассоциации теннисистов-профессионалов с участием восьми лучших игроков города. Победителями становились мастер спорта России международного класса Михаил Елгин, мастера спорта Семён Сяркин, Игорь Рудь, Михаил Балмашев и другие. Уже в пятый раз мемориал проводится под эгидой Федерации тенниса Санкт-Петербурга как полномасштабный российский турнир, где соревнуются мужчины и женщины в одиночных разрядах и в миксте. Так расширилась география победителей. Ими были не только петербургские теннисисты, но и представители других городов России и стран ближнего зарубежья.

В этом году ранг турнира достиг первой категории. Мемориал также включён в «Единый календарный план спортивных соревнований Минспорта России на 2017 год». Поэтому победители и финалисты турнира во всех разрядах получат право на присвоение звания «Мастер спорта России». Отметим, что впервые состязания проходят в одном из лучших специализированных спортивных комплексов города – Центре тенниса «Динамо» на Крестовском острове.

В прошедшие выходные состоялся отборочный этап XIV мемориала графа М.Н. Сумарокова-Эльстона с участием 49 теннисистов и теннисисток – представителей Петербурга, Ленинградской области, других городов России, включая неблизкий Хабаровск. По его результатам к в основной этап пробились наши земляки Кирилл Демидов, Алексей Мартыненко, Артём Саломатов, Ренат Сахабутдинов, Ева Гаркуша, Виктория Семёновых, а также Алиса Аксянова из Севастополя и Надежда Антонова (Королёв). Общее число участников турнира, который продлится неделю - 105 игроков. Среди них - четыре десятка мастерво спорта и кандидатов в мастера спорта, 14 теннисистов. входящих в список топ-100 России. Финальные матчи выявят победителей соревнования в субботу – 18 ноября.

Станислав ТАРАТЫНОВ