Новости

12/11/2017. «Политех» вновь побеждает в шахматах

В помещении шахматной федерации Санкт-Петербурга (Саперный пер., 10) прошло командное первенство вузов города по программе спартакиады «Первокурсник-2017», посвящённой Международному дню студентов и 60-летию со дня основания СДСО «Буревестник».

13-Polit-Shah соревновании участвовало 10 вузов, около 50 участников из десяти вузов. Как и в прошлом году, с большим отрывом пот соперников победила команда Политехнического университета Петра Великого (на снимке международного мастера Сергея Быстрова). Второе и третье место заняли соответственно поклонники Каиссы из ГЭТУ (ЛЭТИ) им. В.И. Ульянова (Ленина) и ПГУПСа Императора Александра I.

Хотелось бы отметить, что путь к победам «Политеха» начался с создания шахматного кружка 5 мая 1910 года, когда учёным советом СПбПУ был утверждён шахматно-шашечный клуб им. М.М. Ботвинника (выпускника вуза 1932 года). Увы, как это не печально, в августе 2017-го штат клуба был сокращён и частично уволен. Единственный студенческий шахматно-шашечный клуб перестал существовать.

Напомним, что в прошлом учебном году команда «Политеха» (клуба им. М.М. Ботвинника) стала чемпионом Петербурга по классическим и быстрым шахматам и блицу. И прежде политехники неоднократно становились призёрами этих соревнований. В июле 2016-го в Белгороде команда СПбПУ была бронзовым призёром Всероссийской студенческой универсиады России по шахматам. Шашисты в это же время становились бронзовыми призёрами Петербурга как по русским, так и по стоклеточным шашкам.

Команда профессорско-преподавательского состава «Политеха» в феврале 2017-го выиграла чемпионат среди вузов города.

Команда «Политеха», одержав убедительную победу в финале Кубка спортивных клубов вузов СССР в 1974 году в узбекском городе Навои, стала чемпионом Центрального совета студенческого ДСО «Буревестник».

А начиналось всё с первого директора института А.Г. Гагарина, который в 1902 году купил 10 комплектов шахмат для студентов института.

Как может работать клуб без штата?! Кто будет нести ответственность?

Эдуард ШУТРОВ, заслуженный работник физической культуры РФ,

заслуженный работник СПбПУ