Новости

11/11/2017. Марадона нашей сборной забивал, Месси голами не отметился

Национальные сборные СССР/России и Аргентины до матча в субботу встречались 12 раз. Так что футбольная история обновлённой к чемпионату мира Большой спортивной арены «Лужники» открылась тринадцатым очным матчем этих соперников. Злополучное число, возможно, сыграло свою роль. Наша команда проиграла со счётом 0:1, пропустив мяч на последних минутах встречи. Но объективно говоря, сборная Аргентины на протяжении всего матча имела игровое преимущество, что в итоге и воплотилось в победный гол. Мяч забил Серхио Агуэро.

11-LuznikiТаким образом, в реестр матчей оппонентов вписана новая строка. Напомним, что первая игра состоялась здесь же в Лужниках - на Центральном стадионе, носившем имя В. И. Ленина. 24 июня 1961-го в присутствии ста тысяч зрителей команды завершили товарищескую встречу нулевой ничьей. Капитаном сборной СССР был форвард ЦСКА Валентин Бубукин. 12 августа 2009-го с аргентинцами впервые сыграла сборная России. Около 30 тысяч болельщиков на трибунах московского стадиона «Локомотив» стали свидетелями пяти голов в товарищеском матче. Южноамериканцы во главе с тренером — легендарным Диего Марадоной — первыми пропустили мяч (отличился зенитовец Игорь Семшов), а затем забили три гола. Итоговый результат встречи — 3:2 в пользу гостей. Второй гол нашей сборной оказался на счету Романа Павлюченко, представлявшего лондонский «Тоттенхэм хотспурс». В составе российской команды (главный тренер — Гус Хиддинк) выходили на поле пять футболистов «Зенита»: Александр Анюков, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Игорь Семшов, Павел Погребняк. С капитанской повязкой играл Андрей Аршавин, выступавший тогда за «Арсенал».

11-MessiВо временной промежуток между указанными матчами уложились десять игр сборной СССР с «альбиселесте» («бело-голубыми»). Только одна из них была для советской команды домашней. 20 марта 1976-го товарищеская встреча в Киеве принесла успех аргентинцам — 1:0. 32 тысячи зрителей на Центральном стадионе столицы Украины стали свидетелями гола будущего чемпиона мира Марио Кемпеса в ворота Александра Прохорова, голкипера московского «Спартака». Остальные девять матчей прошли на стадионах Аргентины и Бразилии, а также в трёх европейских городах — Берлине, Неаполе и Манчестере. Игра в Италии выделяется особо — она состоялась в рамках чемпионата мира-1990. Коллектив во главе со своим капитаном Марадоной со счётом 2:0 взял верх над сборной СССР, одним из тренеров которой был Юрий Андреевич Морозов.

В суммарном итоге игр между сборными СССР/России и Аргентины преимущество имеют южноамериканцы. Наша команда победила дважды, а проиграла пять раз. Ничьи фиксировались шесть раз. В активе аргентинцев значатся 15 забитых голов, наши футболисты забили двенадцать мячей. Марадона отметился двумя голами. В декабре 1980-го в Мар-дель-Плате соперники сыграли вничью — 1:1, Диего в этом матче открыл счёт. В марте 1988-го в Западном Берлине он тоже забил, однако в той игре победила советская сборная — 4:2. А вот знаменитый Лионель Месси (на снимке - с мячом) голами в ворота российской сборной пока не отметился. В субботу он провёл на поле все 90 минут. В предстоящем 14 ноября в Краснодаре матче сборных Аргентины и Нигерии Месси участия не примет.

Станислав ТАРАТЫНОВ, Москва (по телефону)

Фото нашего спецкора Фёдора Кислякова