Новости

10/11/2017. Концерн как хранитель традиций

Под таким названием в сегодняшнем номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовано интервью с заместителем генерального директора, директором СЗРЦ концерна ВКО «Алмаз-Антей», президентом ФК «Алмаз-Антей» М.Л. ПОДВЯЗНИКОВЫМ, в котором рассказывается, как за Невской заставой возрождаются славные спортивные традиции и делается ставка на массовый спорт, прежде всего, на детско-юношеский футбол.

Михаил Львович, расскажите, пожалуйста, как зарождались спортивные традиции СЗРЦ?

Исторически у завода «Большевик», так раньше назывался Обуховский завод, были своя спортивная школа и свой спортивный центр, куда входили и ледовый дворец, и бассейн, и стадион. В советское время это очень приветствовалось и активно развивалось. Было множество спортивных секций, где занимались большое количество людей. В то время этот центр подготовил много чемпионов Европы, мира и даже олимпийских чемпионов.

В период приватизации Обуховскому заводу удалось сохранить свою спортивную базу. За исключением стадиона, который был утрачен в связи со строительством вантового моста. Так как, несмотря на прописанные условия и компенсационные мероприятия в государственной программе, никто эти условия, естественно, соблюдать не собирался. И стадион, на котором ещё играл «Зенит», прекратил своё существование. В 1990-е годы Обуховский завод, до вхождения в концерн «Алмаз-Антей», попал в сложное положение. И спортивный центр влачил довольно жалкое существование.

– Как удалось изменить ситуацию к лучшему?

– Когда мы приступили к строительству Северо-Западного регионального центра концерна ВКО «Алмаз-Антей», одним из этапов его реализации предусмотрели строительство и реконструкцию Обуховского спорткомплекса. Для того чтобы как можно больше людей могли заниматься спортом. Актуальность этого вопроса возрастала. Появился спрос, что, естественно, послужило импульсом для развития спортивного комплекса в саду «Спартак».

Начали мы с того, что навели порядок на спортивных объектах. Смогли отремонтировать бассейн, восстановить работу ледового катка. Появилась идея восстановить стадион. Когда в 2013 году нас посетил президент России Владимир Владимирович Путин, ему презентовали проект СЗРЦ и рассказали о планах по модернизации спортивных объектов. Идею восстановить стадион на месте тренировочного поля президент поддержал. И мы приступили к работе по восстановлению стадиона при полной поддержке руководства концерна. За год эта работа была проделана, в 2014 году в сентябре новый стадион «Алмаз-Антей» был открыт. А когда появился свой стадион, встал вопрос о возрождении футбольной секции. Мы пришли к выводу, что нужно возродить и футбольный клуб как социальный проект. Начали набор детей.

– Как искали юные футбольные таланты?

– В первую очередь упор был сделан на детей сотрудников наших предприятий. Клуб начал успешно выступать в первенстве города. И в первом же сезоне мы вышли из третьей лиги во вторую, а затем и в первую. Мы воспринимаем успехи нашего футбольного клуба как важную часть имиджа концерна. На это делается упор. И в рамках этого проекта ставили задачу готовить совсем маленьких детей, начиная с 7-летнего возраста, чтобы нам иметь своих воспитанников. Таким образом, у нас уже в этом году появились дети, которые будут связаны с нами, так сказать, кровными узами.

– То есть это не только вовлечение детей в спортивную жизнь, но и своего рода профориентация?

– Да, есть такая задача. И для детей, которых мы набираем в футбольный клуб, перед началом каждого сезона, весной, у нас существует экскурсия по заводу и в музей завода. Это важная часть подготовки наших воспитанников. Дети знакомятся с производством, очень интересуются - и хорошо понимают, за какую команду они играют, что это концерн ВКО. У нас есть свой гимн - гимн концерна. И наши юные футболисты с гордостью носят знак концерна.

– А как пришла идея организовать международный турнир на кубок Льва Бурчалкина?

– Когда в 2014 году концерн попал под санкции, мы поняли, что нам нужно каким-то образом хотя бы на уровне не производственном, что невозможно, а на уровне человеческого общения прорвать блокаду. А спорт является универсальным средством человеческого общения. В планах города значился такой турнир, который никогда не проходил, – турнир Бурчалкина. Лев Бурчалкин когда-то пришёл 13-летним мальчиком в команду завода «Большевик», затем перешёл в «Зенит» и в итоге стал легендой питерского футбола.

В память этого выдающегося человека и футболиста мы и решили сделать турнир. А так как он никогда ранее не проводился, мы взяли на себя его проведение. И нам в первом году очень повезло: на наш турнир приехали довольно сильные команды. Так, в первую очередь участвовать в турнире согласился клуб «Вильярреал», топовый клуб европейского футбола. Чемпион Финляндии команда «ХИК». Первый турнир прошёл на хорошем уровне, посмотреть на игры приезжали иностранные гости, которые прибыли на чемпионат мира по хоккею. Был настоящий всплеск интереса к нашему турниру, мы получили хорошую прессу, участники остались очень довольны и приёмом, и организацией, и дружелюбием.

В результате в нынешнем году мы получили уже значительно более сильный, откорректированный состав. На втором турнире у нас было четыре иностранные команды и четыре российские. Состав участников качественно вырос, это ведущие детско-юношеские спортивные и молодёжные футбольные школы. Мы считаем, что это важный элемент человеческого общения. Потому что дети – это будущее.

А ведь вместе с детьми на турнир приезжали родители. И я думаю, что у многих, возможно, поменялось отношение к нашей стране, к нашему городу в лучшую сторону. Я считаю, что, если это получилось, это здорово!

– Рассчитывали, что ФК «Алмаз-Антей» на турнире 2017 года завоюет бронзовую медаль соревнований?

– Все юные футболисты очень старались показать хорошую игру на поле. Но нашей команде просто повезло чуточку больше. Конечно, наши воспитанники молодцы, и мы гордимся заслуженной «бронзой»!

– Михаил Львович, поделитесь спортивными планами на ближайшее время.

– Жизнь не стоит на месте. Правлением концерна принято решение о том, что будет проводиться дальнейшая реконструкция спорткомплекса. Поставлена задача проектировщикам сделать так, чтобы на территории сада «Спартак» можно было поместить ещё два таких поля и реконструировать бассейны для занятия водными видами спорта. Очень много желающих!

Так как зима у нас долгая и холодная, необходимо было решить задачу о манеже для занятия футболом и другими летними видами спорта круглый год. Такое решение в концерне также было принято. В настоящее время сооружение манежа близится к завершению. Свой крытый стадион – это большое подспорье для развития нашего футбольного клуба.

– И все это будет сделано только за счёт средств концерна?

– Для того чтобы организовать дополнительные возможности для финансирования клуба, мы зарегистрировали по решению концерна благотворительный фонд. Все, кто хочет поддержать наш клуб, могут делать туда свои пожертвования. Деньги, которые там будут аккумулироваться, позволят дальше развивать наш клуб и предоставят дополнительные возможности в первую очередь для участия в заграничных турнирах. Кстати, в этом году мы были приглашены на турнир в Финляндии и очень успешно там выступили.

– У вас прямо профессиональный подход к подготовке футболистов получается. Готовите детей для футбольной сборной России?

– Нет, у нас не профессиональный клуб, а благотворительный проект, чтобы играли дети. Мы популяризируем концерн таким образом. Концерн выступает не только как производственный комплекс, но показывает и своё человеческое лицо, заботу о людях наряду с различными социальными направлениями. Мы показываем концерн как хранителя традиций, организатора человеческого измерения. Люди – это самое главное! И людям должно быть интересно приходить на завод, затем идти на тренировки, жить и работать на благо своей страны.

Мы видим, что спорт в секциях, организованных силами предприятий СЗРЦ, – для многих людей важная отправная точка жизни и работы. Для нас это очень важный момент. Мы восстанавливаем некую историческую справедливость, сохраняем традиции, которые есть. А через традиции, я уверен, сможем воспитывать в людях патриотизм, отношение к предприятию как к родному. И начинать надо с детей, за ними будущее. Если мы потеряем молодое поколение, будущего у нас не будет. К слову сказать, мы уже 10 лет проводим турниры по мини-футболу среди школьников Невского района. В этом году вышли на городской уровень. И некоторые мальчишки, участники первых турниров, уже успели вырасти и пришли работать на наши предприятия.

– У вас так хорошо получается готовить футболистов, может, всё-таки решитесь на создание профессионального клуба?

– Нет, такой задачи не стоит, и таких планов нет. Но если наши воспитанники когда-нибудь будут играть в большой футбол, то про концерн ВКО «Алмаз-Антей» будут знать во всех концах света, и не только как о производителе военной техники.

spbvedomosti.ru. 10 ноября 2017 г.

Фото предоставлено СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»