Новости

6/11/2017. Подарки профсоюзов – родному городу

Торжественно открытые 90 лет назад – 8 ноября 1927 года – первый в СССР крытый плавательный бассейн на ул. Правды, 11, и полвека назад – 6 ноября 1967 года – на Петроградской стороне Дворец спорта «Юбилейный», первый в Ленинграде, стали подарками профсоюзов родному городу. Но вот строительные судьбы спортсооружений-юбиляров сложились по-разному.

6-Ynosty-90БАССЕЙН начали возводить ещё в 1914 году и открыть его собирались в 1916-м. Но сделать это пришлось лишь спустя тридцать лет, когда заброшенный спортобъект силами Губпрофсовета был реконструирован и возрождён к 10-й годовщине Октябрьской революции, получив название «Дом физкультуры ленинградских профсоюзов» (позднее – ЛОСПС, ВЦСПС, «Труд», ФОК «Юность»). Первоначально 25-метровая ванна располагала четырьмя дорожками (сейчас их – шесть), вышкой и трамплином для прыжков в воду, спортзалом. В 1934 и 1947 годах здесь были открыты соответственно плавательная и гимнастическая ДСШ.

Современный вид ФОК «Юность» приобрёл после капитальных ремонтов спортсооружения,6-Yunosty-Kislov произведённых на стыке 1950-1960-х и в 2007-м. В разные годы здесь выросло немало замечательных спортсменов, работало много талантливых тренеров и руководителей. Один из них – воспитанник ДСШ, судья национальной категории по водному поло В.А. Кислов (на снимке справа, рядом со своим заместителем И.И. Иоффе), руководивший спорткомплексом 20 лет. У Виталия Александровича, можно сказать, тройной юбилей, ведь он возглавил коллектив ФОКа в 1987-м, а 16 ноября отметит свой 80-й день рождения, с чем мы его сердечно поздравляем.

* * *

«ЮБИЛЕЙНЫЙ» был возведён менее чем за год на территории бывшего яблоневого сада и название получил в связи с 50-летием Октябрьской революции. На церемонии открытия символический ключ от строителей приняли олимпийские чемпионы по фигурному катанию Людмила Белоусова и Олег Протопопов. После торжественного парада состоялся праздник на льду. Через день здесь впервые прошёл матч чемпионата СССР по хоккею с шайбой.

Любопытно, что двумя днями ранее новый спортивный объект посетил тогдашний Председатель Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев, перед которым своё катание на льду продемонстрировал первый директор «Юбилейного» Зеленский и удостоился аплодисментов и похвалы от высокого гостя.

6-YubilynyНа главной и малой аренах «Юбилейного» регулярно проходят крупные международные и отечественные соревнования по хоккею, фигурному катанию на коньках, баскетболу, борьбе, спортивной и художественной гимнастике и по многим другим видам спорта.

Фото Фёдора Кислякова и из архива В.А. Кислова