Новости

1/10/2017. Памяти великой фигуристки

В пятницу, 29 сентября, на 82-м году жизни покинула этот божий мир наша великая соотечественница, заслуженный мастер спорта, двукратная олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира, Европы и Советского Союза Людмила Евгеньевна Белоусова, выступавшая за ДСО «Локомотив», сборные Ленинграда и СССР в парном фигурном катании на льду вместе с Олегом Алексеевичем Протопоповым.

Вспоминается встреча с замечательным спортивным и семейным дуэтом четырнадцатилетней давности во Дворце спорта «Юбилейный», где они дали пресс-конференцию петербургским журналистам и запись которой хочется напомнить читателям и поклонникам таланта выдающихся мастеров ледовых узоров.

Анатолий Рогаткин

«В ДУШЕ МЫ ОСТАЛИСЬ РУССКИМИ»

В 2003 году первый приезд легенд отечественного фигурного катания на коньках Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова на невские берега – на финаа «ISU Grand Prix оf Figure Skating» – стал возможен благодаря усилиям председателя Госкомспорта РФ, главы спортивного движения «Спортивная Россия» Вячеслава Фетисова. Прославленные чемпионы, выглядевшие моложаво и приветливо, не упустили возможности не только посетить спорткомплекс «Юбилейный», но и выйти на коньках на лёд. И, конечно, ответили на вопросы журналистов.

– 24 года – это огромный срок. Получив приглашение от Вячеслава Фетисова, не испытывали ли вы сомнений ехать в Россию или нет?

Людмила Белоусова: Сомнений у нас не было по той причине, что мы знали и чувствовали, что Фетисов пригласил нас с открытым сердцем. Мы как спортсмены его очень хорошо поняли – и когда разговаривали с ним по телефону, и когда он прислал на юбилей Олега 16 июля прошлого года поздравительную телеграмму в Лейк-Плэсид, где мы тренируемся. Это, между прочим, случилось первый раз за всю нашу спортивную жизнь…

Олег Протопопов: …впервые за 48 лет мы получили от председателя Госкомспорта такое поздравление.

– И какой вы нашли Россию?

О. П.: Это очень трудный вопрос.

Л. Б.: Я думаю, это не трудный вопрос. Потому что это совершенно новая страна. И менталитет совершенно другой. Мы это почувствовали сразу же по прибытию в аэропорт «Шереметьево».

О. П.: Тем не менее, менталитет поклонников фигурного катания остался тот же. А что касается экономической жизни, политической жизни, всего того, что нас окружает, конечно, видно, что рушится старое и нарождается новое.

Л. Б.: Люди подняли голову, потому что в советское время, конечно, все ходили угрюмые, с опущенной головой. Сейчас намного больше улыбок на улицах. Люди уже не так озабоченны, более раскованны. Это то, что нам показалось.

О. П.: Понимаете, с одной стороны, может быть, когда-то было хорошо равенство в нищете. И сегодня есть, конечно, нищета, мы видели людей бездомных на улице и просящих милостыню. Но, тем не менее, насколько нам известно из средств массовой информации, сегодня 75 процентов населения живёт уже нормально, а 25 процентов – за чертой бедности. Это, конечно, очень плохо, но в любой стране это есть.

– Встречи с какими людьми из числа тех, с кем занимались вместе фигурным катанием, доставили вам наибольшее удовольствие?

Л. Б.: В «Юбилейном» мы встретились со всей гвардией из нашего поколения – с Майей Беленькой, Ниной Монаховой…

О. П.: Вообще-то мы не выделяем кого-то особо, потому что на нас как бы надвинулся такой огромный тёплый шар, который нас обнимает – и мы в нём утопаем. Идёт такая сильная энергетика от людей, с которыми встречаемся.

Л. Б.: Мы в постоянном контакте с Игорем и Тамарой Москвиными. Они приезжали в Лейк-Плэсид отпраздновать 70-летие Олега и организовали хорошую встречу в ресторанчике, который называется «Веранда». Это было очень приятно.

О. П.: У нас есть контакты с тренерами, которые работают в США. Мы очень признательны им за то, что они нашли время, чтобы отметить мой юбилей. Я, правда, не чувствую себя на 70 лет. Нас спрашивают часто, что мы чувствуем, приехав в Россию? Я не знаю, что отвечать, я бы сказал, что чувствовать – это как музыка, а музыка словами не объясняется. Когда вы встречаетесь с людьми, которые вас любят, то самая лучшая любовь, наверное, та, которая без слов. Вот мы не объяснялись с Людмилой в любви. Мы 48 лет катаемся…

Л. Б.: На будущий год будет уже пятьдесят. А в 2007 году мы получим ещё одну золотую медаль, потому что будет наша золотая свадьба.

О. П.: Началась наша совместная жизнь 6 сентября 1957 года, когда мы пришли в Московский райсовет, чтобы зарегистрировать свой брак. «Давайте ваши паспорта, – сказали нам. – С вас один рубль 20 копеек. Всё, поздравляем вас!». Так просто. У нас, кстати, всего было два рубля. Я только демобилизовался, всё ещё ходил в бушлате, в безкозырке, у нас ничего не было. Мы и сейчас не миллионеры. И не надо этого. Зато у нас есть огромное богатство – мы молодые.

Л. Б.: У нас много друзей.

О. П.: Мы можем кататься, можем двигаться. Я слышал недавно, не знаю насколько это верно, что осталось в Ленинграде 600 блокадников. Я сказал: «А я 601-й». Меня не учли, поскольку у меня просто другие бумажки в кармане, а в душе я всё-таки остался и останусь навсегда русским.

– Многие до сих пор зачитываются вашей книгой «Золотые коньки с бриллиантами». Скажите, а за рубежом выходили ваши книги и если в планах у вас написать что-то новое?

О. П.: Знаете, это были только обрывки того, что мы хотели сказать. Книгу отредактировал профессиональный журналист Анатолий Чайковский…

Л. Б.: …и сгладил все уголочки…

О. П.: Это не наш текст был. Я не очень доволен этой книжкой, хотя там есть вещи, касающиеся чисто фигурного катания, технологии тренировки и тому подобное. Я уже написал другую книгу – и с углами.

Л. Б.: Она, правда, ещё не вышла.

– А верно, как было написано в одной газете, что вы дарите на день рождения друг другу коньки, делаете необычные подарки?

Л. Б.: Если это так написано, то это не правда. Коньки нам дарит компания «Джонс Вильсон» – это очень старая компания, мы на их коньках катаемся всю нашу жизнь. Когда мы просим прислать нам новую пару и предоставить счёт, то они присылают их как подарочные коньки.

О. П.: Дело в том, что эти знаменитые джонсвильсонские коньки, когда мы были в Советском Союзе, мы получали, и не безплатно, как члены сборной. Эта компания нам через каждые два года дарит коньки. А так как мы собираемся кататься ещё долго, то ей, видимо, придётся ещё раскошелиться. Почему мы собираемся кататься долго? Потому что в Петербурге живёт замечательный человек Владимир Владимирович Волков, доктор, изобретатель и учёный, который, как я полагаю, в недалёком будущем получит Нобелевскую премию за своё открытие.

Л. Б.: Это тогда, когда его поймут.

О. П.: Он написал книгу «Медицина безсмертия и 280 лет земной жизни», в которой научно доказывает, что человек должен жить именно столько. Такова программа, которая установлена самой природой. Когда мы прочитали эту книгу, я сказал: «Людмила, мы находимся ещё только в зачатье, в первой четверти нашей жизни». Очень рекомендую вам ознакомиться с этой книгой. Всему народу русскому нужно учиться по-новому жить, понимать, что мы есть, почему мы умираем.

Л. Б.: Чтобы средний возраст не был 57 лет.

О. П.: Потому что позор нам в такой стране умирать в 57 лет.

– Какую кухню вы предпочитаете: русскую, швейцарскую или, может быть, какую-то особую, которая позволяет вам надеяться превысить рубеж в 280 лет?

Л. Б.: Я предпочитаю русскую кухню на швейцарских продуктах.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших планах и текущих делах. Они могли бы вам позволить не только приезжать ещё в Петербург, но и проводить какую часть времени в России – не несколько дней, а месяц или больше?

Л. Б.: Вообще-то таких планов у нас нет. Наша жизнь сложилась так, что в конце апреля мы собираемся немножко отдохнуть от коньков.

О. П.: Это будет виндсерфинг.

Л. Б.: С июня по ноябрь мы постоянно тренируемся в Лейк-Плэсиде. Там же в августе у нас традиционные выступления, а в октябре – в Бостоне. Приехать сюда на месяц не можем, так как это выбьет нас из нашего режима.

О. П.: Это надо заранее планировать. Потом должна быть какая-то цель, а не просто посмотреть Питер.

– Вас не приглашали выступить в шоу Артура Дмитриева?

О. П.: Очень много разной информации идёт по этому поводу. Артур меня поздравлял с 70-летием. Потом мы прочитали в газете, что, якобы, он приглашал нас, но мы отказались, что мы очень дорогие фигуристы, много требуем…

Л. Б.: Мы такого приглашения не получали.

О. П.: Я могу добавить, что наши ученики Николай и Людмила Великовы, тренеры, в одном из интервью сказали: конечно, жаль, но Людмилу и Олега, наверняка, на 300-летие Петербурга не пригласят. Они откуда-то, видимо, это точно знают.