Новости

24/09/2017. «Большевик» – первый обладатель Кубка ВЦСПС по футболу

Ровно 80 лет назад, 24 сентября 1937 года, профсоюзно-спортивная общественность города в торжественной обстановке встречала на Московском вокзале первую футбольную команду завода «Большевик», которая вернулась из города Горький с завоёванным Кубком ВЦСПС.

Отметим, что 80 лет назад впервые почётный трофей на всех стадиях оспаривали 264 команды спортивных обществ, созданных в 1936 году. Город на Неве в розыгрыше наряду с «Большевиком» представляли футбольные коллективы таких крупных заводов, как Ижорский, Кировский, «Электросила», Балтийский имени Орджоникидзе и другие.

Известие о включении команды «Большевик» на участие в Кубке ВЦСПС не осталось без внимания тружеников нашего предприятия. На страницах заводской газеты вполне определённо начали высказываться пожелания многих болельщиков и любителей футбола в поддержку любимой команды в соревнованиях столь высокого уровня.

Периодические успехи первой команды предприятия в соревнованиях на первенство города по футболу неоднократно радовали заводчан своими прекрасными результатами в футбольных поединках с сильнейшими тогда в городе коллективами, такими, как «Динамо», «Красная заря» и другими. Известно, что в весеннем первенстве 1925 года и в чемпионате Ленинграда 1935-го по первой группе «Большевик» занимал вторые места, в 1930-1932 года финишировал третьим.

Коллектив предприятия с волнением следил за результатами команды в календарных играх по футболу на первенство советских профсоюзов.

Встреча «Большевика» с командой Ленинградского общества «Сталинец» закончилась со счётом 6:0 в нашу пользу.

Игра на стадионе «КСИ» (Красного спортивного интернационала) с командой общества «Электрик» закончилась опять же в пользу «Большевика» со счётом 3:0. С результатом 3:1 наши футболисты обыграли одну из сильнейших в городе команду завода «Красная заря» (особо отличились в этой игре М. Андреев, С. Крылов и В. Зубарев. Вырвав победу у футболистов завода «Пролетарская Победа» (6:4), наши спортсмены обеспечили себе выход в следующий этап розыгрыша.

3 сентября 1937 года в Москве на поле московского общества «Сталинец» состоялась очередная игра за Кубок ВЦСПС между командами «Большевик» (Ленинград) и «Сталинец» (Москва). Игра закончилась победой наших земляков со счётом 1:0.

Этим самым, как сообщает далее заводская газета, команда предприятия в числе четырёх лучших профсоюзных футбольных коллективов страны тех лет вошла в завершающий этап Кубка ВЦСПС.

«В финальной пульке, – писала ленинград-ская газета «Смена» от 22 сентября 1937 года, – в городе Горьком встретились команды московского «Старта», таганрогского «Зенита» и дружковского общества «Авангард» (Донбасс). Команда завода «Большевик» провела матчи финала без поражений с «сухим счётом» и стала обладателем Кубка ВЦСПС по футболу».

«Хрустальный кубок и настольные мраморные часы увезли мы в Ленинград»,– вспоминал на странице заводской газеты «Коммунист» от 28 августа 1974 года один из игроков команды тех лет Константин Сергеевич Ефимов

23-Bolshevik-WZSPS«В команде «Большевика», – писала далее «Смена» в своей статье «Чемпион профсоюзов по футболу», – все игроки – рабочие или служащие завода, много лет подряд связанные со своим заводским коллективом, выдвинувшиеся в первую команду из младших: Михайлов Н.М. – вратарь; Головня Г.В. – правый инсайд; Гинько Н.В. – капитан команды; Кичев К.Д. – левый хавбек; Ефимов К.С. – бек; Зубарев В.А. – центр нападения; Валькер С.А. – левый крайний; Никонов П.А. – правый хавбек; Андреев М.Е. – правый крайний; Сычёв П.В. – центр-хавбек; Крылов С.П. – левый инсайд. Запасными игроками были: Трушкин А.П.; Транёнок Б.В.; Гедле А.Г. Все футболисты имеют значки ГТО первой ступени, многие из них сдают нормы на вторую ступень. Головня Г., Трушкин А., Транёнок Б. – лучшие лёгкоатлеты завода. Тренером нашей команды был Юденич М.И. – бывший игрок команды «Динамо», представителем команды – Пуплин Л.Н.».

Подводя некоторый итог сказанному выше, хочется обратить внимание читателя на мнение, высказанное редакцией газеты «Смена» в адрес заводских футболистов, выигравших Кубок ВЦСПС по футболу. А оно было следующим: «Победитель профсоюзного футбольного первенства – дружная, растущая команда завода «Большевик» – имеет все основания претендовать на включение её в розыгрыш первенства СССР в будущем году».

А.И. МАЛЮШЕНКОВ, ветеран труда, бывший заместитель председателя СК «Большевик»