Новости

18/09/2017. А яхты плывут и плывут

В августе и сентябре, как обычно, северная столица России оказалась в центре внимания всех любителей парусного спорта. Состязания с участием известных яхтсменов шли один за другим. Наш корреспондент Станислав Таратынов рассказывает о некоторых из них.

Матчевые гонки — увлекательное зрелище

1-6 августа морская столица принимала этап крупнейшей международной парусной серии World Match Racing Tour – Match Cup Russia. На акватории Яхт-клуба Санкт-Петербурга и Петропавловской крепости высокий класс продемонстрировали 18 экипажей из десяти стран, в том числе команда яхт-клуба Gazprom Team Russia из города на Неве. Экипаж шкипера, чемпиона Европы Виктора Серёжкина дебютировал в серии в начале сезона и успел завоевать несколько побед на этапах в Австралии и США. Команда состоит полностью из молодых российских яхтсменов – шкотовых Егора Терпигорева, Павла Карачова, Алексея Кулакова. Ранее все они принимали участие в гонках разных классов яхт, включая катамараны с подводными крыльями. Ещё один российский экипаж, пробившийся в основную сетку этапа Match Cup Russia, представлял екатеринбургский яхт-клуб «Повелитель паруса» (команда Евгения Неугодникова). Наши коллективы прекратили борьбу за трофеи этапа на стадии 1/8 финала. Победу в итоге праздновал действующий победитель серии – новозеландец Фил Робертсон, не оставивший шансов в финале оппоненту из Австралии Сему Гилмору (3:0).

И в парусном спорте есть Лига чемпионов

Спустя неделю в Санкт-Петербурге состязались сильнейшие яхт-клубы континента. Парусная Лига чемпионов является новым соревнованием в парусном спорте Старого света. В прошлом году появился квалификационный раунд с участием призёров национальных лиг. Он состоялся в нашем городе, и вот год спустя такой же квалификационный раунд вновь доверили провести Петербургу. 21 команда из 10 европейских стран, в том числе четыре российских коллектива, состязались в акватории Невы у Петропавловской крепости. Одним из конкурентов был экипаж яхт-клуба Санкт-Петербурга под руководством участницы Игр XXVII Олимпиады-2000 Анны Басалкиной. Наша команда добилась третьего призового места, а всего к участию в финале Лиги квалифицировались 13 экипажей. За титул лучшего парусного клуба Европы соперники будут бороться на севере Сардинии – в Порто-Черво с 22 по 24 сентября.

Юные академики в лидерах

30 августа в яхт-клубе Санкт-Петербурга дали старт традиционному ежегодному первенству России в олимпийских и международных классах яхт. Уже несколько лет подряд юные спортсмены оспаривают награды первенства именно здесь. Это одно из важных соревнований, по результатам которого формируются составы сборных страны. Регата стала очень представительной — около двух с половиной сотен участников. Как и в прошлом году основная борьба в большинстве классов развернулась между гонщиками сильных школ двух столиц, Краснодарского края, Ростовской и Самар-ской областей. За шесть дней напряжённой борьбы в условиях ветра до 25 узлов молодым яхтсменам пришлось продемонстрировать хорошую выносливость и физическую подготовку, техничное ведение лодок. Состязания завершились 6 сентября.

Первыми по количеству завоёванных золотых медалей стали спортсмены Санкт-Петербурга, практически в полном составе представляющие Академию парусного спорта. У них в активе пять первых мест. В классе Техно до 15 лет победителями стали Юлия Кавалерчик и Глеб Семилетов, в Техно до 17 лет первенствовал Артем Акимов, в классе Лазер-радиал до 15 лет победила Елизавета Боровкова, в классе Лазер-стандарт среди юношей – Даниил Крутских. Шесть петербуржцев отобрались в молодежные сборные России.

Укротители «тёмных лошадок»

7 сентября в Центральном Военно-морском музее прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров балтийской оффшорной регаты Nord Stream Race 2017. Участников и гостей приветствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, председатель Комитета по физической культуре и спорту Павел Белов, командор яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров, директор по контролю за нормативно-правовым соответствием Nord Stream Марио Нулмейер. Своё название Nord Stream Race получила от одноименного трубопровода, соединившего Россию и Европу в 2012 году.

«В нашем городе существуют славные парусные традиции, и проведение таких масштабных соревнований стало знаковой частью спортивной жизни Санкт-Петербурга», – отметил Владимир Кириллов (на снимке).

19-Kirillov-parusВ прошедших состязаниях приняли участие команды из пяти стран: Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России. Вызов Балтики приняли яхт-клубы – победители национальный парусных лиг. Это Deutscher Touring Yacht-Club (Германия), Frederikshavn Sejlklub (Дания), Cape Crow Yacht Club (Швеция), Nylandska Jaktklubben (Финляндия) и «Повелитель паруса – Европа» (Екатеринбург, Россия). В борьбе за престижный трофей команды стартовали 25 августа в немецком Киле, затем их маршрут пролегал через Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки, а финишировали гонщики 6 сентября в Санкт-Петербурге. В распоряжение участников регаты яхт-клуб Санкт-Петербурга предоставил флот яхт нового класса Club Swan 50, которые впервые соревновались между собой в открытом море. Таким образом, гонщики находились в равных условиях — осваивали новинку в морском просторе.

По итогам 1000-мильной гонки победу одержала команда из Швеции. Главный приз — серебряную чашу, на основании которой гравируются имена победителей, вскинул над головой шкипер Патрик Струэссон. «Это наш первый опыт гонок открытого моря, и очень приятно, что мы были сильнейшими в таком титулованном флоте. У нас очень молодая команда, средний возраст экипажа — 28 лет, поэтому для нас победа является очень престижной», – подчеркнул Струэссон. Второе место заняли спортсмены Германии, а бронзовым призёром стал экипаж из Финляндии.