Новости

14/07/2017. С «Моей мечтой» – по невской воде

12 июля — в день Петра и Павла — свыше двух десятков человек на прогулочном теплоходе «Моя мечта» проехали-проплыли по рекам Санкт-Петербурга. Петропавловская крепость, Эрмитаж, дворцы и мосты — прекрасные виды в любую погоду, даже в дождливую, как в этот предвечерний период. Но на открытой палубе собравшиеся на судне гости сделали лишь общий снимок, а затем спустились в салон и в приятном общении за фуршетными столами провели три часа. Им было чем поделиться друг с другом, произнести яркий спич, предложить тост и даже почти профессионально спеть. По окончании прогулки никто не скупился на похвалы тем, кто организовал столь душевную и важную для них встречу.

12-kater1947Кто же и по чьей инициативе собрался на борту теплохода? Что их объединило? Во-первых, физическая культура и спорт, поскольку здесь были известные в прошлом спортсмены, заслуженные тренеры и судьи, организаторы спорта, литераторы и спортивные журналисты. А еще то, что в нынешнем году они — юбиляры, в 2017-м уже отметили или отметят позже семидесятилетие.

«Родом из сорок седьмого» – книга с этим названием была вручена каждому из пришедших. Спортивный журналист Анатолий Васильевич Рогаткин, родившийся в 1947 году, стал автором такого проекта и составителем биографического справочника. Издание осуществлено при поддержке ФСО профсоюзов «Россия». В Санкт-Петербурге и Ленинградской области его бессменно возглавляет заслуженный работник физической культуры РФ Леонид Петрович Шиянов, тоже из когорты тех, кто «родом из сорок седьмого». Он стал и организатором встречи юбиляров. Приглашения получили также несколько друзей и соратников, которые помоложе. От них прозвучали приветственные слова. Председатель Олимпийского совета Санкт-Петербурга, депутат Законодательного собрания города, председатель профильной комиссии по вопросам физической культуры и спорта Юрий Авдеев наряду с поздравлениями вручил награды отмеченным юбилярам. Депутат ЗАКСа Александр Ваймер, член Правления совета регионального отделения ДОСААФ России Санкт-Петербурга наградил отличившихся по линии этой общественно-государственной организации. Спортивный журналист Константин Осипов с микрофоном в руке вел вечер, продемонстрировав привычные навыки ринг-анонсера. Представляемые им юбиляры и гости удостаивались неизменных аплодисментов, ведь все они являются известными персонами в спортивном мире Петербурга. Мастер спорта по шашкам, директор спортклуба Университета промышленных технологий и дизайна Андрей Напреенков благодарил старших коллег за служение физической культуре и спорту. Ударно поработал суперпрофи спортивной фотографии Федор Кисляков — альбомы юбиляров украсят новые снимки. Автор этих строк, корреспондент «Олимпийской панорамы» постарался увлекательно проверить спортивную эрудицию собравшихся. Вопросы викторины относились исключительно к олимпийским чемпионам 1947 года рождения. О своих спортсменах-ровесниках гости во многом оказались осведомленными. Призерами стали Валерий Павлович Башмаков - победитель и призер международных турниров и чемпионатов СССР по регби, врач и преподаватель, кандидат медицинских наук; Петр Владимирович Андреев — рекордсмен-бомбардир ленинградского хоккейного СКА, заслуженный тренер России, а также Леонид Петрович Шиянов.

В центре внимания были, конечно, они — юбиляры, уважаемые и авторитетные люди спорта. Помимо уже названных вспоминали былое и говорили о настоящем олимпийская чемпионка, волейболистка Вера Степановна Лантратова; призер Олимпийских игр пловчиха Татьяна Андреевна Гладышева (Савельева); известные мастера волейбола, а позднее тренеры Татьяна Иосифовна Голубкова, Александр Иванович Хохлов и Владимир Леонидович Воронов; мэтр мини-футбола, президент и главный тренер клуба «Аврора» Эдуард Петрович Баткин; мастер спорта СССР по легкой атлетике, заслуженный тренер РСФСР, кандидат педагогических наук Сергей Павлович Сидоренко; мастер спорта СССР по боксу, заслуженный тренер РСФСР Александр Аркадьевич Скороходов; судьи всесоюзной категории по легкой атлетике Татьяна Александровна Котелевская и Борис Яковлевич Вязнер; мастер спорта СССР международного класса по велоспорту, заведующий кафедрой физвоспитания Университета промышленных технологий и дизайна, профессор Виктор Иванович Храпов; баскетбольный судья, статистик, журналист, кандидат физико-математических наук Виталий Иванович Сычев.

А мастер спорта СССР по боксу, судья международной категории по савату, заслуженный работник физической культуры РФ, кандидат педагогических наук Вячеслав Михайлович Князев порадовал коллег-юбиляров задушевными песнями с музыкальным сопровождением. Одну из песен подпевали все: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».

Станислав ТАРАТЫНОВ, собкор «Олимпийской панорамы» в Петербурге

Фото Фёдора Кислякова

P.S. Электронная версия справочника «Родом из сорок седьмого» представлена в разделе нашего сайта «Книжная полка».