Новости

23/04/2017. О юбилее ФСО на сайте НГУ им. Лесгафта

В воскресенье на сайте старешейшего физкультурного вуза страны появился отчёт о состоявшемся в Актовом зале НГУ им. П.Ф. Лесгафта торжественном собрании, посвящённом 30-летию ФСО профсоюзов «Россия».

21 апреля в Актовом зале НГУ им. П.Ф.Лесгафта прошло заседание спортивной общественности и Совета Физкультурно-спортивного общества профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия», посвященное 30-летнему юбилею профсоюзного спортивного общества.

С приветственным словом выступили ректор НГУ им. П.Ф.Лесгафта, профессор С.Е.Бакулев, президент Университета, профессор В.У. Агеевец, председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области В.Г. Дербин, председатель комиссии по физической культуре и спорту Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ю.В. Авдеев, начальник Военного института физической культуры, генерал-майор А.А. Обвинцев и другие официальные лица.  

Доклад, посвященный тридцатилетней истории Общества, сделал председатель Общества, заслуженный работник физической культуры России Леонид Петрович Шиянов.

Руководитель напомнил членам Совета, представителям спортивных кафедр вузов и журналистам, присутствовавшим на заседании, что ФСО профсоюзов «Россия» с момента своего создания было нацелено на поддержку физической культуры и спорта на предприятиях и в молодежной среде.

Главная заслуга ФСО профсоюзов «Россия» заключается в развитии массового рабочего спорта в Петербурге и Ленинградской области. Трудно переоценить вклад ФСО профсоюзов в спорт высших достижений, ведь большинство олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы начинали свой путь в детских спортивных школах Общества. Практически все команды мастеров северной столицы, зa исключением хоккейного СКА и ряда динамовских коллективов, вышли из профсоюзного спорта. Это и волейбольный «Автомобилист», и гандбольная «Нева», которые стали первыми чемпионами России, и мужской баскетбольный «Спартак». 

Много лет спортсмены профсоюзного ФСО под руководством  великих тренеров  Тамары Николаевны Москвиной, Алексея Николаевича Мишина и др. доминируют в элите фигурного катания на коньках.

«ФСО до последнего «сражалось» за собственный отряд профсоюзных спортивных школ, - отметил Л.П.Шиянов, ‑ а их у нас было более 40 с охватом занимающихся различными видами спорта более двадцати тысяч ребят. После того, как деньги у государства кончились, нас лишили возможности содержать ДЮСП,  но наше спортобщество всё-таки сохранило с десяток подобных учреждений, в которых сегодня постигают азы мастерства и тренируются почти четыре тысячи детей. При этом юношеская легкоатлетическая сборная профсоюзов ежегодно участвует в международных соревнованиях «Дружба стран Балтийского моря», достойно представляя интересы не только Петербурга, но и всей страны».

ФСО профсоюзов «Россия» и НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург связывают давние партнерские отношения. Специалисты общества, многие из которых сами являются выпускниками нашего вуза, активно внедряют в свою работу лучшие достижения отечественной спортивной науки.   Большое внимание уделяется развитию студенческого спорта. Для этих целей в начале 2000-х годов, было создано управление по работе со студенческой молодёжью. Реализовано немало интересных проектов. Главные помощники в большинстве начинаний ‑ специалисты высшей школы и средних специальных заведений, физкультурный актив.

Общество сплачивает преподавательскую корпорацию, объединяет всех тех, кто нацелен на стабильное развитие физической культуры и спорта.

http://lesgaft.spb.ru