Новости

9/12/2016. Олимпийский год венчал олимпийский бал

logo_rio_foto-Вчера в Москве состоялось ежегодное Олимпийское собрание, в работе которого приняли участие члены Международного олимпийского комитета, руководители Всероссийских спортивных федераций, Олимпийских советов и академий, известные тренеры, спортсмены, представители органов государственной власти, видные учёные. В ходе мероприятия были подведены итоги участия спортивной сборной команды Российской Федерации в Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия), поставлены задачи по обеспечению её участия в олимпийских мероприятиях на ближайшую перспективу и приняты административные решения в отношении Олимпийского комитета России. Вечером в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялся ежегодный «Бал олимпийцев России-2016».

Публикуем (с некоторыми сокращениями) текст выступления на Олимпийском собрании председателя Совета содействия развитию спорта высших достижений Ленинградской области, заслуженного работника физической культуры РФ Леонида Петровича Шиянова.

15-ShianovЛенинградская область – быстро развивающийся регион страны, где наряду с экономикой энергично решаются социальные вопросы, в том числе и спортивная составляющая. За последние годы значительно увеличилась спортивная база массовой физической культуры и спорта. Сегодня область имеет 30 стадионов, более 60 плавательных бассейнов, 5 крытых катков, 692 спортивных залов, манежей и игровых комплексов. Действуют лыжные трассы, горнолыжные комплексы и много других спортивных сооружений.

Серьёзное значение губернатор области А.Ю. Дрозденко, комитет по физической культуре и спорту придают массовому спорту, оздоровительной работе, но вместе с тем самое пристальное внимание уделяется спорту высших достижений. Именно поэтому спортсмены Ленинградской области добились ощутимых результатов на Играх в Рио: 1-е место в синхронном плавании заняла Светлана Колесниченко, 2-е – велосипедистка Ольга Забелинская; бронзовых медалей удостоились ватерполистки Анна Карнаух, Екатерина Прокофьева, Евгения Иванова, Евгения Соболева, Анастасия Симанович и Надежда Глызина.

Созданный общественностью Олимпийский совет (точное название Совет содействия развитию спорта высших достижений), изначально сформировал для себя ряд задач и направлений деятельности. Во многом направления работы сформировались под влиянием отделов и управлений Олимпийского комитета РФ. Олимпийское образование – вовлечь как можно больше детей и подростков в знакомство, посредством олимпийских уроков, с историей Олимпийских игр и значимостью олимпийского движения современности. Совместная работа с Комитетом образования Ленинградской области позволила организовывать и проводить кроки практически во всех школах и колледжах. Частыми гостями в образовательных учреждениях были и есть олимпийские чемпионы и призёры различных Игр Любовь Мухачёва, Г.алина Зыбина, Андрей Крылов, Татьяна Казанкина, Анатолий Рощин, Владимир Драчёв и другие.

Конечно, силами спортсменов-олимпийцев не перекрыть все заявки школ и колледжей, поэтому все преподаватели физической культуры привлечены к этой работе. Олимпийский совет незамедлительно переправляет в учебные заведения олимпийские издания поступающие от ОКР, а также выпускает и свои материалы. Так, в 2015 году был издан значительный тираж плаката «Ленинградская область – земля олимпийская». Сегодня он используется в общеобразовательных школах, ДЮСШ, на спортсооружениях. Однако крайне нужен вновь олимпийский учебник как важное методическое пособие.

Было бы неплохо посвятить олимпийской тематике один из общероссийских диктантов, уроков истории, которые стали регулярно проводиться в РФ.

Олимпийский совет, являясь общественной организацией, стал неплохим помощником государственным органам управления физической культуры и спорта в деле выработки рекомендаций по развитию видов спорта в районах области, их географии.

Важным моментом в деятельности Олимпийского совета является своевременная информация и фокусирование внимания на молодых талантливых спортсменах. В ряде случаев общественной структуре легче поднимать вопросы по их быту, учёбе, обеспечению инвентарём. (Очень положительные отзывы мы получили в результате направления в спортивные школы инвентаря, спортивной формы, которую выделил нам ОКР.) Мы рассматриваем себя как помощников облспорткомитету, тренерскому составу, работающему с молодыми талантами.

Конечно, наше влияние на ситуацию вокруг спортсменов, вошедших в составы сборных команд минимальное. Моральная поддержка, телеграммы и приветствия победителям и призёрам, пожалуй, пока и всё. Значительно лучше получается работа с завершившими спортивную карьеру, с ветеранами-олимпийцами. Организация встреч, привлечение ветеранов к различным спортивным мероприятиям, доступные подарки к различным датам и праздникам, выпуск сборников с биографиями и многое другое позволяет им чувствовать себя в обойме нужных людей.

Важной составляющей деятельности Олимпийского совета является антидопинговая пропаганда. Просим ветеранов спорта, медицинских работнико, общающихся с молодыми спортсменами, разъяснять вред наносимый допингом. При этом акцент делаем на работу с молодыми спортсменами. Наша главная цель добиться устойчивого сопротивления допингу со стороны молодых талантов.

Инициативы Олимпийского комитета России по массовым спортивным мероприятиям – Олимпийский день, День зимних видов спорта, День ходьбы – неспешно, но получают популярность. Особенно интересными становятся массовые старты, когда мы разыгрываем призы олимпийских чемпионов.

Для молодого спортсмена стало престижным получить из рук олимпийского чемпиона приз или награду. Массовые старты важное и нужное дело и поэтому они должны иметь в спортивном календаре особое место и не мешать друг другу. Нельзя совмещать «Лыжню России» и «День зимних видов спорта». Необходимо учитывать, что эти старты требуют значительной подготовки.

Олимпийский совет Ленинградской области стал достаточно известной организацией в городах и районах области. Для дальнейшего продвижения интересной и значимой деятельности мы пошли по пути создания института уполномоченных Олимпийского совета в районах и городах. Стараемся, что бы это были значимые личности для спортивного движения в этом районе, обладающие авторитетом и опытом. Как правило, это люди из числа ветеранов спорта, тренерского или административного состава. Это позволяет нам создавать актив и опору в районах области. Этому же служит и выпуск наградной атрибутики Олимпийского совета.

Большую поддержку нашим усилиям оказывает местная печать и телевидение. Все мероприятия получают неплохое освещение в средствах массовой информации.

Уверены, что работа Олимпийского совета на местах это важная и нужная работа способствующая внедрению олимпийских идеалов и развитию, как массового спорта, так и высших спортивных достижений.