Новости

28/10/2016. «Активацию» начинаем с себя!

В Санкт-Петербурге прошёл трёхдневный форум молодёжного актива Ленинградской Федерации профсоюзов – «АКТИВАЦИЯ», организованный Молодёжным советом (МС) ЛФП. В нем приняли участие молодые профсоюзные активисты членских организаций ЛФП — всего около 100 человек.

21 октября во Дворце труда состоялось торжественное открытие форума и пленарное заседание на тему: "Взаимодействие профсоюзной молодежи с органами власти и представителями работодателей». Участники форума встретились с председателем ЛФП Владимиром Дербиным и задали ему интересующие молодых профактивистов вопросы.

22-23 октября работа продолжилась на территории профсоюзного пансионата «Восток-6». Ребята участвовали в тренингах «Мотивация профактивиста и создание мотивирующих мероприятий», «Некоммерческий SMM в профсоюзных структурах. Целевые аудитории», «Эффективные коммуникации и привлечение молодёжи в профсоюзное движение». Занятия с молодыми профактивистами провели опытные тренеры: организатор крупномасштабных городских мероприятий, специалист по SMM Виктор Астапенко, коммерческий директор “Дорожного радио Великий Новгород” Эмилия Величанская, руководитель рекламного агентства Владислав Прусов и практикующий медицинский психолог, арт-терапевт, тренер личностного роста Александра Науменко. Причем каждый из тренеров перед форумом досконально изучил специфику профсоюзной работы, соответственно каждый тренинг стал настоящим «мозговым штурмом» для профсоюзной молодежи.

Для большего сплочения, чтобы ребята смогли познакомиться, получше узнать друг друга и работать в группах уже единой командой, в первый день был проведён тренинг на командообразование.

Обучение велось в трех группах: «Расскажи!» – информационная работа в профсоюзе, «Действуй!» – организационно-спортивная работа — проведение молодёжных акций и спортивных соревнований; «Договорись!» - развитие социального партнерства.

«Поскольку одной из главных задач форума было выявление и обучение активной профсоюзной молодёжи, которая затем сможет организовать профсоюзную работу на местах, во второй день работы тренеры ставили перед собой задачу — сначала выявить, «отшлифовать» коммуникативные навыки и организаторские способности ребят, определить их точки личностного роста, помочь определиться с тем направлением работы в профсоюзе, которое каждому из участников наиболее близко. Этому и были посвящены тренинги», - комментирует председатель Молодёжного совета ЛФП Олег Ланский.

Например, тренинг «Мотивация профактивиста и создание мотивирующих мероприятий», который провёл Владислав Прусов, начался с того, что его участники определили свои «психологические зоны дискомфорта», честно признались — что в данный момент им мешает жить в гармонии с собой и определили способы преодоления этих факторов. «Если человек находится не в ладах с собой и близкими, он вряд ли сможет творить добро для окружающих (а профсоюзный активист — это человек, который, прежде всего, спешит на помощь другим). Для успешной профсоюзной работы, в первую очередь, нужно обрести гармонию с собой. Этому ребята учились на тренинге», – рассказывает Олег Ланский. Начав с «собственной мотивации», молодежь затем обсудила формы и методы мотивации своих коллег, которые сегодня еще не стали членами профсоюза, все нюансы организации любого профсоюзного мероприятия — как его организовать, чтобы оно стало настоящей пиар-акцией для профсоюза.

На тренинге «Некоммерческий SMM в профсоюзных структурах. Целевые аудитории» участники вместе с тренером Виктором Астапенко учились нюансам продвижения профсоюзных мероприятий в социальных сетях, тому, как рассказать о профсоюзных акциях понятно, «вкусно» и интересно для молодёжной аудитории.

На тренинге «Эффективные коммуникации и привлечение молодёжи в профсоюзное движение», который провела Эмилия Величанская, ребята учились самопрезентации, секретам успешного общения. Эти качества необходимы профсоюзному лидеру как для построения эффективного диалога с социальными партнерами, так и для результативной работы внутри трудового коллектива.

Третий день форума стал днём закрепления полученных навыков — участники презентовали свои группы «Действуй!», «Расскажи!» и «Договорись!», разработав мероприятия по каждому из этих направлений.

«Сказать, что учёба не прошла даром — не сказать ничего. Ребята не просто «проглотили» весь предложенный материал, но и сразу смогли применить знания на практике, предложив целую обойму интересных и актуальных мероприятий. Среди них: активное продвижение работы профсоюза в соцсетях; выездные заседания Молодёжного совета ЛФП на предприятиях и в учреждениях Санкт-Петербурга с обменом опытом и знакомством условиями работы на местах; создание на базе Молодёжного совета некой интерактивной площадки по продвижению предложений по молодёжной политике в соглашения и коллективные договоры; встречи с успешными профсоюзными лидерами и руководителями предприятий, на которых молодёжь сможет узнать о секретах их успеха; организация под эгидой профсоюза таких общественно-полезных и значимых акций, как «День донора», посадка деревьев и т. д., а также участие в общегородских акциях, например, «Лыжная стрела»...», – комментирует Олег Ланский

Это далеко не полный список идей, которыми буквально фонтанировала профсоюзная молодежь. Большинство из них будут включены в план мероприятий Молодёжного совета на ближайшее будущее.

http://lfpspb.com